中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

抓实扶贫领域专项治理 决战决胜脱贫攻坚战

发布日期:2020-03-05 18:04     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  2019年以来,为打赢打好脱贫攻坚战,北海市纪委监委坚持多维度“发力”,综合施策,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以硬措施、实作风、严纪律保障脱贫攻坚决战决胜。

  做好“结合”文章,扛牢政治责任。一是把抓好扶贫领域专项治理与打好脱贫攻坚战紧密结合,印发《北海市开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》等工作方案,制定“路线图”“时间表”,全面实施“6+2”工作机制和深入贯彻落实“六个聚焦”“六项行动”,推动主体责任、监督责任、监管责任同频共振、同向发力,其中按照自治区纪委监委部署要求细化的31条详实措施已顺利完成。二是将专项治理与主题教育结合起来,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作重要指示批示精神,以专项治理工作实绩检验主题教育成效。三是推动专项治理与巡视整改相结合,按照“条条要整改、件件有着落”的要求,不折不扣抓好中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,方案中41项整改措施已全部落实到位,全市面上86项整改已全部完成,以高质量整改推动高质量脱贫。

  用足“监督”手段,全程追踪问效。扶贫政策、项目、资金落实到哪里,监督检查就跟进到哪里。2019年4月,在全市范围内深入开展扶贫领域“治卡行动”,紧盯“卡、资金、人”三大主要因素,对全市2016年1月以来惠民惠农财政补贴补助资金发放情况进行重点排查,确保惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上。2019年,协调推动市级各扶贫职能部门在开展“治卡行动”中发现25个方面存在的突出问题,自查涉及资金1463万元,已清退资金178.6万元,立案92件,约谈相关责任人31人,制定整改措施73条,建立健全相关管理制度18项。组织班子成员深入联系县区、乡镇开展蹲点督导,监督力量不断下沉,帮助指导基层单位理清工作思路、解决存在问题,有效推动专项治理向基层延伸。紧紧围绕“一年见成效、两年抓巩固、三年促提高”的目标,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,扶贫政策落实,扶贫项目资金监管,深度贫困县、乡、村和“两个责任”落实问题等重点,不断强化日常监督,让专项治理“不留白”。

  高悬“问责”利剑,扶贫追责必严。紧盯基层干部在脱贫攻坚工作中庸懒散怠、推诿扯皮、工作不实,阳奉阴违、被动应付、吃拿卡要等“慢作为、不作为、乱作为”,部门利益至上、不深入实际、漠视群众疾苦等问题,坚决查处单位和个人虚报、冒领、截留、挪用、滞留、挥霍浪费扶贫款物等违纪违法行为,以及在扶贫开发项目建设和资金管理方面以权谋私、欺上瞒下、优亲厚友、盘剥克扣、贪污侵占和暗箱操作、索贿受贿等“雁过拔毛”式腐败问题,对敢动扶贫“奶酪"者,不收敛不收手、顶风违纪的,一律严查快办,并点名道姓通报曝光。2019年,全市各级纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题240件,结案269件,给予党纪政务处分255人。

  扎紧“制度”笼子,保障标本兼治。督促各级各部门、各级纪检监察机关精准查找案件暴露出的思想教育、权力监督、体制机制上的问题,找准廉洁风险点,进行查漏补缺,建立健全制度机制。印发《北海市纪委监委指定交办派驻(出)机构扶贫领域问题线索的实施办法(试行)》,明确派驻(出)机构扶贫领域问题线索权限处置,强化直查直办力度。2019年,市本级共开展扶贫领域直查直办案件42件。制定《市纪委对执纪审查不力的派驻(出)机构负责人约谈工作方案》,对推进执纪审查工作不力的纪检监察组组长进行集体约谈,督促相关派驻(出)机构切实履行监督责任。制定《北海市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作机制制度》、《实施市纪委监委领导蹲点督导扶贫领域腐败和作风问题专项治理和扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作制度》等,持续巩固和拓展专项治理工作成效。(北海市纪委监委 党风政风监督室)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号