中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:认真履行政治监督责任 开好“治病健体”良方

发布日期:2020-02-13 17:23     文章来源:广西纪检监察网     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“2019年,全市共查处违反中央八项规定精神问题170件,给予党纪政务处分134人,点名道姓通报曝光典型问题23批次64起。深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治,全市立案查处形式主义、官僚主义问题167起,给予党纪政务处分158人……”
  新年初始,疫情当前,在返岗上班第一天之际,北海市纪委监委忙于统筹协调防疫监督工作的同时,也在积极对2019年纠治“四风”的工作情况进行盘点,晒出的成绩单十分亮眼。
  “不收手不知止、隐形变异的“四风”是阻碍党的政治路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。‘四风’问题的发生,表面上看是违纪问题背后更有严肃的政治问题。”2019年以来,北海市纪委监委始终坚持把党的政治建设摆在首位,积极在方法途径、工作机制上探索发力,推动各级党组织担当作为,创造性抓好政治建设重点任务落实,强化各级党组织抓政治建设的自觉性和坚定性。
  “紧紧牵住主体责任这个’牛鼻子’,以管党治党政治责任的落实推动政治建设各项任务的落实。”2019年,北海市委常委、市纪委书记、市监委代主任马南萍和领导班子其他成员多次带队到北海市辖县区检查落实党的政治建设重点任务情况,深入农村、社区、医院、机关及产业扶贫基地、征地搬迁、项目建设现场进行监督检查和调研督导,督促在18个征地搬迁工作组设立临时党支部,对进一步加强政治建设提出明确要求,以党建引领征地搬迁工作健康有序推进,为重大项目建设提供优质服务。并通过协助市委召开进一步落实党的政治建设重点任务现场推进会,举办加强党的政治建设系列活动,开设“政治建设书记谈”电视栏目,促使各级党组织切实担起管党治党的政治责任、主体责任和监督责任,推动“关键少数”带头推进党的政治建设工作。
  为进一步压紧压实主体责任,市纪委监委履职协助党委推动党风廉政建设和反腐败工作职责,创新开展“书记点题谈”活动。推动各级党组织落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。自2019年12月3日首场活动开展以来,已开展“书记点题谈”活动共169场,参加人员3564人,解决问题306个。各县区和市直部门通过开展有针对性的“书记点题谈”活动,种好“责任田”,解决实际问题,推动全面从严治党政治责任体系的落实到位。
  北海市纪委监委还把落实政治建设情况纳入绩效考评和巡察监督的主要内容,充分发挥考评检查的“指挥棒”作用,先后组织12个监督检查组开展2轮检查,发现并反馈相关问题247个,督促立行立改,对责任落实不到位、工作不力的严肃追责问责。坚持“抓系统、系统抓”,压茬推进扶贫领域专项治理,立案240件,给予党纪政务处分255人。并结合主题教育的开展,督促各单位深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实思想根基。
  市纪委监委创新举措,探索开展政治生态建设和科学考核评价机制试点工作,以政治生态建设科学考核评价为重要抓手,组织4个考评组对一县三区、涠洲岛旅游区及7个市直单位进行首轮政治生态建设情况考评,督促全市各级党组织在深化和完善政治生态建设科学考核评价中扎实深入开展政治生态建设。
  “巡视巡察也要讲政治!”北海市纪委监委积极发挥政治巡察深度体检的作用,按照“条条要整改、件件有着落”的要求,通过突出政治巡察监督属性,将“两个维护”作为巡察监督重要内容,年内开展常规巡察两轮,对县(区)人民法院开展专项巡察,并启动市委第九轮巡察,巡察25个单位党组织,移交问题线索45条。目前,市委巡察覆盖率80.26%,县(区)委巡察覆盖率78.19%,村级巡察覆盖率为77.03%。
  “党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”2020年新春之际,随着疫情的蔓延,北海市纪检监察机关聚焦疫情防控工作,积极主动履行职责,成立36个监督检查组,由领导班子带队,通过交叉督查、滚动督查、下沉督查等方式,奔赴一县三区督查了解疫情防控机制建立情况,紧盯政治监督,强化日常监督,压实疫情防控主体责任和行业监管责任,同时,对防控工作中存在的形式主义、官僚主义、失职渎职等问题严肃问责,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供纪法监督保障。截至2月12日,北海市各级纪检监察机关已立案12件12人。
  “我们将继续切实履行政治监督责任,以高度的政治自觉,持续抓实抓细抓好党的政治建设各项工作,凝神聚力,在监督上全面从严、全面发力、全面覆盖,切实把监督这个首要职责履行到位。”北海市纪委监委相关负责人表示。(北海市纪委监委  陈珏羽)
 

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号