中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:强监督严执纪 立足职能职责筑防线

发布日期:2020-02-12 08:33     文章来源:广西纪检监察网     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于防控关键时期,北海市各级纪检监察机关紧盯“六个落实”,严查“六种行为”,以监督实效推动全市疫情防控工作平稳有序开展。
据了解,北海市纪检监察机关共成立36个监督检查组,由领导班子带队,通过交叉督查、滚动督查、下沉督查等方式,奔赴一县三区督查了解疫情防控机制建立和医院、市场、火车站、港口、高速公路出入口等地防控工作落实情况,推动疫情防控各项工作抓实抓细。截至2月9日,全市纪检监察机关对各县区各部门落实疫情防控工作开展“监督的再监督”292次,检查相关单位场所1158处次,发现并督促现场整改问题198个,为疫情防控的高效顺畅开展提供坚强纪律保障。
北海是旅游度假胜地,机场、车站等交通枢纽是人流聚集地,也是疫情防控的关键点,并且眼下正值返程复工高峰,遏制疫情通过公共交通工具传播和交叉感染的同时,加强交通运输服务保障,成为迫在眉睫的考验。监督检查组到玉铁高速公路铁山港收费站出口,对值班台账、疫情检测、隔离室设置等工作落实情况进行抽查,针对个别监测点出现工作人员不足、防疫设备紧缺等问题,立即向驻在部门主要负责人反馈,督促整改落实,推动疫情防控责任落地、措施见效。
卫生健康系统各职能部门承担着疫情防控重要工作。驻市卫生健康委纪检监察组在春节期间始终坚守岗位、密切关注疫情动态,对市卫健委机关及其9个下属医疗机构的疫情防控责任落实、医务人员应急值守、防控物资贮备消耗等情况进行督查,督促相关职能部门切实履行行业监管职责,共筑严密防线。
在疫情防控的关键时期,掌握市场食品价格变化,核实群众投诉成为驻市人大机关纪检监察组春节期间监督工作的重点。在该纪检监察组的积极推动下,市市场监督管理局已组织出动执法人员209人次开展野生动物市场监管,对51家农贸市场、11家超市、9家食品经营店、53家餐饮单位及电商平台等展开巡查检查,对群众投诉举报的药品、医疗器械用品价格上涨等问题开展专项检查,坚决严厉打击哄抬物价、牟取暴利等违法违规行为,确保市场稳定供应。
在做好疫情防控监督工作的同时,北海市纪委监委对不认真、不负责、不落实等失职失责行为,依规依纪依法予以严肃处理。截至2月9日,全市纪检监察机关共立案6件6人,查处疫情防控中违反政治纪律1人,违反工作纪律5人,以有力监督推动相关职能部门履职尽责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。(北海市纪委监委  陈珏羽)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号