中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

铁山港区:2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作“稳中有进”

发布日期:2020-01-12 11:17     文章来源:铁山港区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

   2019年,铁山港区纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得“四大进步”,突显“稳中有进”总基调。

  在“实”上“深”。把监督挺在前面,发挥纪委监委“监督再监督”的职责,坚定不移的推进专项治理工作向纵深发展、向基层延伸。坚持“系统抓、抓系统”开展“治卡行动”和“产业扶贫领域作风专项治理”,及时在全区扶贫职能部门和镇村两级开展“惠民卡”、“一卡通”等惠民补贴申报、发放等“六个方面”的自查,对11个单位自查出的优亲厚友,惠民资金发放不及时、少发、多发、漏发、发放失败、重复发放等37个问进行了立行立改;财政局、农业农村和水利局、民政局、人力资源和社会保障局、审计局、扶贫开发和水库移民局等6个部门结合开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”,制订出台“一卡通”专项治理方案。着力开展产业扶贫“小专项”治理推动深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯产业扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、监管措施不精准、工作作风不扎实等问题认真研判、制定产业扶贫领域作风问题专项治理方案,认真对产业扶贫项目进行排查并建立项目库,建立产业扶贫“47个不准”的负面清单对照查找问题,4个责任单位逐项自查自纠、立行立改,向区纪委移送问题1个;建立蹲点督导调研制度,委领导班子成员以产业扶贫问题为导向,对45个产业扶贫项目蹲点督导,发现问题12个,发出纪律检查建议书1份督促整改落实

  在“质”上“”。严格按照46个工作程序开展执纪审查,规范案件办理流程,把好案件入口关;建立质检员制度,对办理的扶贫领域案件实行一案一检查员制度严格开展质量检查,把好案件审查关将人员向办案倾斜,成立领导小组,整合派驻纪检组和乡镇纪委、廉洁监督员力量,切实提高执纪审查能力深化运用监督执纪四种形态处置问题线索实行专人保管、专人督办、专人建档、专人汇报、专班研判的“五专”机制,全年共处理党员干部167人次,其中,第一种形态84人次,占比50.3%;第二种形态70人次,占比41.9%;第三种形态6人次,占比3.6%;第四种形态7人次,占比4.2%

  在“量”上“稳”。坚持广开门路,多渠道找线索,发挥好信访举报、督查巡察、廉洁监督等平台,构建纪委主导、协作联动、合力收集的格局。大力开展“信访举报宣传月”、公开大接访等活动,全力构建设“信、访、网、电、微”五位一体的群众诉求平台,收到扶贫领域信访举报13件次强化线索排查再发力行动,通过制订“蹲点+”制度,在调研工作中开展“蹲点+听”、在线索核查中开展“蹲点+查”、在宣传教育中开展“蹲点+访”、在监督检查中开展“蹲点+问”,全年开展蹲点调研91天次,走访群众103人次,发现问题89条,收集意见建议57条,不断提高蹲点督导实效保持案件查办高压态势“零容忍”,全年处置扶贫领域问题线索45件,立案查处26件对比2018年增长11.5%,给予党纪政务处分25人。

  在“”上“”。进一步提升“以案促改”实效通过在纪检监察网站设置曝光专区、以案说纪说法、印发本级案例通报等形式加强对典型案例的通报曝光提高警示教育质量全年印发案例通报8批9起,达到一个案件教育一片”的效果组织开展“旁听庭审+参观基地”活动5次,120多名党员干部到庭审现场、廉政教育基地开展警示教育,达到“以身边事教育身边人”效果;扶贫领域案发单位或者案发领域发出《纪检监察整改建议书》7份,要求涉案单位认真剖析存在问题原因,扎实开展整改工作,推动责任落实,大大提高“以案促改”质量(铁山港区纪委监委   李瑞云  陈燕媚)

  

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号