中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:“点穴式”提醒 种好“责任田”

发布日期:2020-01-10 18:31     文章来源:广西纪检监察网     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“书记点题谈”是北海市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实各级党组织主体责任,推动全面从严治党向基层延伸的具体举措。自2019年12月3日首场活动开展以来,该市开展“书记点题谈”活动共169场,参加人员3564人,解决问题306个。

  从严治党,向基层延伸 

  “书记点题谈”首场活动现场,北海市委书记王乃学围绕“严守纪律,秉公用权,推动全面从严治党向基层延伸”主题,对市辖县区、市直部门单位200多名党委(党组)书记开展面对面的点题谈,成效明显,收获颇丰。

  市直属机关工委以“书记点题谈”活动强化自身建设,并按市委书记的要求,推动全面从严治党向基层延伸。在全体党员干部大会上,市直属机关工委书记林铎作“持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展”的点题发言,结合工委存在的廉政风险点和基层党建突出问题,进行“点穴”式提醒,告诫工委干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。

  “我要牢牢树立‘抓党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职’的理念,抓实抓牢责任。”银海区商投局局长李国琳说。由于工作的特殊性,招商引资干部被“围猎”的风险较大,必须通过从严治党督促干部廉洁履职。随着“书记点题谈”活动开展,扛好责任、带好队伍成为大家的共识,服务意识和担当精神进一步强化。

  结合实际,把问题解决 

  北海市直属机关工委把“书记点题谈”与主题教育整改落实紧密结合,针对工委主题教育检视剖析出的15个突出问题集中督办,目前已有10个问题整改落实到位,有5个需要拿出过硬措施持续整改。工委还把“书记点题谈”活动纳入年度党建考核内容,结合基层党组织书记专项述职评。

  银海区商投局则通过召开项目推进会、政银企三方交流会、民营企业家早餐会等方式,及时掌握项目动态信息,协调解决企业遇到的问题,有效破解企业融资难、融资贵、融资慢的难题。

  该市水利局从“问需、问策、问效”三个方面压紧压实全面从严治党政治责任。该局党组书记罗远富介绍,水利局以解决漠视群众利益问题为重点,把农村饮水安全作为水利头等大事来抓,推进农村饮水安全专项整治,确保完成农村饮水安全工程建设。目前,投资完成率和受益人口完成率都达100%。此外,水利局还开展“清四乱”专项行动,累计出动5700多人次,清理“僵尸船”40多艘、水库筑坝拦汊212座、养殖网箱3200多个等一批违规建筑以及其他“四乱”问题492个,解决一批河湖管理老大难问题。

  “‘书记点题谈’把落实全面从严治党的政治责任与具体业务紧密结合起来,对控辍保学工作十分有利。”银海区教育局局长梁勇说,该区政府与区辖各镇、区教育局和各义务教育学校均签订“控辍保学”责任状,层层落实控辍保学责任。

  扶贫攻坚,将责任压实 

  “脱贫攻坚是当前最大的政治任务和第一民生工程,必须把纪律和监督挺在前面,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,决不允许搞截留挪用、优亲厚友、虚假脱贫。”银海区委副书记蒋昆说。

  “书记点题谈”活动开展后,银海区各扶贫职能部门把“严”的要求落实到各项工作中。对扶贫项目、各专责小组工作进展情况等进行再梳理、再核查;对“四合一”考核发现的问题和国务院下发疑似问题清单进行梳理盘点、分类排查,制定整改措施,压实整改责任;针对“四合一”考核中发现的问题,各级各部门“一把手”亲自部署、亲自研究,对标对表,逐一进行整改落实,尤其是住建、教育、卫健部门要抓牢抓实“三保障”工作,查漏补缺,进一步提升脱贫攻坚质量。

  在扶贫三保障工作中,危房改造是最重要的任务。为了完成危改工作,银海区福成镇全镇干部担当作为,坚守底线,为确保群众生命财产安全,做了大量细致工作,全力推进福成镇危改工作。山梓村村民陈衍兴就是农村危房改造政策的受益者之一。2017年,他获批补助资金,筹建一层平房,自己一边在果蔬产业扶贫基地劳作,一边学习种植技术,现在他不仅成功脱贫,还盖上了三层小洋楼。陈衍兴告诉记者,他们村没有了危房,村中道路、公厕都得到改造,村容村貌焕然一新。

  北海市纪委监委相关负责人表示,为推动落实全面从严治党政治责任体系,下一步将督促各县区和市直部门开展有针对性的“书记点题谈”活动,种好“责任田”,解决实际问题。(广西日报记者 蓝永前 通讯员 黄金敏)

编辑:黄媚

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号