中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

一人脱岗三方“挨板子”

发布日期:2020-01-09 17:38     文章来源:广西纪检监察网     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

日前,合浦县一名巡察干部因在巡察期间擅自脱岗,对巡察工作造成不良影响,被给予党内警告处分;其所在巡察组组长被给予党内警告处分。派出该巡察组的乡镇党委被通报批评、乡镇党委书记被提醒谈话。

  这是合浦县坚持“刀刃向内”,对违反巡察工作纪律问题“零容忍”、严问责的一个缩影。

  一人脱岗,为何三方“挨板子”?这事还得从几个月前说起。

  2019年4月,合浦县组织开展第三轮村级交叉巡察。巡察期间,第十二巡察组组员庞华让把自己在村委“半脱产”的工作模式搬到巡察工作中,常常一边参与巡察、一边忙个人“私活”,多次触碰巡察工作纪律红线。

  5月16日,庞华让在明知请假未获批准的情况下,依然“任性”脱岗,擅自前往千里之外的杭州办理私事,“离线”时间长达6天,期间没有主动向巡察组报告其去向情况。而就在此“任性行为”的前两天,庞华让才刚因迟到、早退问题受到市委、县委巡察办领导的批评教育。

  “监督者更需要自觉接受监督。巡察是政治监督的一个重要手段,不仅是对被巡察党组织全面‘政治体检’,也对每一位参与巡察的干部党性党风党纪进行自查与考验。对于不讲政治、不讲大局、不讲规矩、不守纪律的巡察干部,必须坚持‘零容忍’,严肃查处,坚决维护巡察工作严肃性。” 合浦县纪委监委有关负责人说道。

  庞华让擅自离岗,对村级巡察工作推进和巡察干部形象造成了不良影响,更严重损害了巡察的严肃性和公信力。对此,合浦县纪委监委高度重视,立即成立调查组,对相关问题和人员进行调查核实。

  经调查发现,庞华让在被抽调参与巡察工作期间,一直无视巡察工作纪律和要求,经常以要照顾家里生意为由,无故迟到、早退、缺勤,且屡教不改,愈演愈烈。助长了庞华让的散漫漂浮之风的,还因该巡察组组长唐业宏没有切实履行好监督管理职责,当惯了“老好人”, 因拉不下脸、讲不了重话,对庞华让违纪行为选择“睁一只眼闭一只眼”。

  合浦县纪委监委抓住典型、举一反三。对庞华让违纪问题进行了“一案三查”,既查处了庞华让违反巡察工作纪律问题,又查处了唐业宏履行监管责任不力问题,还对石湾镇党委在选派巡察干部把关不严等形式主义官僚主义问题进行严肃问责,在全县形成了有力震慑。

  “作为一名巡察干部,本应该认真履行组织赋予的巡察职责,却多次违反了巡察工作纪律,影响巡察工作推进,造成不良影响,我辜负了组织的信任。”庞华让在检讨书中写道。

  合浦县高度重视巡察工作,狠抓巡察干部队伍建设,自2016年试点村级巡察工作开展至今,全县共巡察村级党组织 206个,覆盖率达75%,发现问题1473个。2019年4月开始试点村级巡察“以巡代训”工作,抽调14名村“两委”优秀年轻干部参加巡察,锤炼其党性,提升其党建业务水平,为基层党组织提高基层治理能力不断夯实人才基础。(合浦县纪委监委  罗余基  庞芳晖)

编辑:黄媚

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号