中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

合浦:多举措开展廉洁教育 让全县党员干部“提神醒脑”

发布日期:2019-12-12 16:20     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “直面庭审现场,震撼太强烈了,让人深切感受到严格坚守底线的重要性,今后要常怀敬畏戒惧之心,自觉筑牢防腐拒变思想防线。”在参加完合浦县纪委监委组织开展的旁听法院庭审活动后,合浦县公安局一名干警表示。

  今年以来,合浦县纪委监委多举措开展廉洁教育,让全县党员干部“提神醒脑”,时刻绷紧 “纪律弦”、筑牢“廉洁关”。

  坚持批评教育在先,紧盯关键少数,针对纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督发现的问题,及时对各乡镇各单位各部门“一把手”进行“咬耳扯袖”,今年以来,提醒、批评教育160多人次。坚持提醒教育在先,紧盯春节、清明、升学季、国庆节等重要节点,长期坚持向领导班子成员发送廉政提醒短信,严防“节日腐败”,今年以来,累计发送廉政短信共8批次6400多条。

  开展“指尖上”的党风廉政教育,每季度对全县党员干部开展一期党纪法规知识在线测试,强化党员干部党章党纪意识,目前已完成4期考试,共26700余人参加。今年,选派纪检监察干部到县直各单位、下基层开展廉政培训活动39场次,接受廉政教育的党员干部共3851人次。广泛利用文件、网站、“廉洁珠乡”公众号、“党建E网通”APP等多种渠道对典型案例进行通报曝光,将通报文件传达到村一级,实现警示震慑全覆盖。挖掘利用本土优秀廉政历史文化,依托“廉洁丝路”“海角亭”等廉政教育点开展正面引导,引导党员干部以清官廉吏为鉴,自觉提升反腐倡廉意识。

  分类分层开展警示教育活动,提高针对性、实效性。针对不同系统、不同领域、不同行业,采取精准化、差异化的警示教育方式,确保取得实效。制定出台了《合浦县典型违纪案件通报剖析警示教育制度》,到案发单位召开案件通报剖析警示教育会,强化查处一案、警醒一片、规范一方,2019年累计召开案件警示教育会8场。紧盯重点岗位人员,运用参加法院旁听庭审案件的方式强化警示教育,今年先后组织政法系统党员干部、林业系统党员干部、各单位财务人员到法院 “零距离”感受法纪的威严,为干部敲响“警钟”。(合浦县纪委监委 岑昌秀)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号