中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

市委巡察机构:边学习边调研 边检视边整改

发布日期:2019-12-03 09:37     文章来源:市委巡察办     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委巡察机构结合工作实际、细化措施,坚持边学习边调研,边检视边整改,统筹推进各项工作,确保主题教育取得实效。 
  做好“两注重”,强化组织领导。制定《主题教育工作主要任务分解表》,牢牢抓住时间节点和责任人,层层分解压实责任。注重全覆盖,注重统筹推进。为保证市委第九轮巡察期间主题教育全面开展,市委巡察机构以巡察组为单位成立了4个临时党支部,各巡察组组长担任临时党支部书记,实行“一岗双责”,既抓业务,又抓党建,将参加巡察抽调的33名人员全部纳入临时党支部管理,确保党的领导始终贯穿整个巡察期间,确保主题教育覆盖全体党员。
  做细“两结合”,专题讲党课多点开花。针对巡察工作任务重、抽调干部多、派出驻点分散的实际情况,采取“市委巡察机构+临时党支部”模式,做到巡察机构与临时党支部相结合、主题教育与巡察业务相结合,助推巡察工作顺利开展。以“讲党课+研讨交流+实地调研”等形式,4个临时党支部书记分别在巡察驻地给临时党支部全体党员上专题党课,实现“多点开花”。各巡察组坚持以理论深化带动政治巡察深化,2019年共组织常规巡察两轮,专项巡察一轮,巡察市直单位21个。截止目前,共移交问题线索45条。
  做实“四严格”,确保“规定动作”不走样。准确把握主题教育的各项工作任务,力求做到全覆盖、无盲点、无死角。在学习教育上严格求深。把理论学习与支部学习教育结合、自学与集中学习结合、现场教学与专题研讨结合,推动学习常态化制度化规范化。在调查研究上严格求真。深入市辖一县三区调研,结合巡察工作实际,明确整治市县巡察工作中存在的形式主义官僚主义等12个课题,通过座谈交流、实地调研等方式,发现问题,形成调研报告,提出改进工作的思路措施,推动调研成果转化。在检视问题上严格求准。制定主题教育问题检视整改表,明确整改目标,明晰任务分解。市委巡察机构党员17名,检视出问题73个,对检视出的问题,逐项细化整改措施。对能立行立改的,做到即知即改,对一时解决不了的,明确阶段目标,大力推进整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。目前,已经完成整改35个,另外38个问题已经建立了整改计划、制定了整改措施。(市委巡察办)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号