中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海 | 严查快办人防系统腐败问题

发布日期:2019-12-02 10:48     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

自今年10月人防系统腐败问题专项治理工作开展以来,北海市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记对人防系统腐败问题重要批示精神,按照自治区纪委监委和市委相关工作部署要求,压实工作责任、形成有效震慑、深入查找问题、快查快办案件,全市人防系统腐败问题专项治理工作取得了阶段性成效。截至1128日,已核查问题线索22条。19名干部主动交代和说明问题,其中涉及处级干部4名、科级以下干部15名。

强化政治担当,压紧压实责任。全区专项治理电视电话会议召开后,市委立即召开书记专题会议,研究部署开展专项治理工作,并成立由市委常委、市纪委书记,市监委代主任马南萍任组长的专项治理工作领导小组,加强对工作的组织领导。市纪委监委及时研究制定相关工作方案,拓展深挖全市人防系统存在的突出问题,在自治区纪委监委部署重点解决6个方面突出问题的基础上,增加人防设备购销、工程招标投标等方面治理内容,明确开展以八紧盯八整治为主要内容的专项治理,强化两个责任落实。

市纪委监委成立专项治理监督执纪问责工作组,由两名纪委监委班子成员牵头,党风政风监督室综合协调,相关监督检查室和审查调查室、驻市住房和城乡建设局纪检监察组等部门各负其责,深入督促人防系统全面排查腐败问题线索,并进行全程监督检查。此外,充分发挥巡察利剑作用,将人防系统腐败问题作为巡察重要内容,部署安排巡察组进驻市人防海防办,针对重点领域、重要环节、重要岗位,开展为期三个月的巡察。

形成强力震慑,保持高压态势。市纪委监委印发《关于在全市人防系统开展腐败问题专项治理信访举报工作的公告》,通过报纸、网站、微信等多种途径进行发布和广泛宣传。同时,把监督摆在更加突出位置,敢于监督、善于监督,通过集体约谈、个别约谈等方式,将深化专项治理压力层层传导到每一名人防系统党员干部身上。1014日,组织召开全市人防系统干部大会,要求市人防海防办党组和全体干部职工严守政治纪律和政治规矩,积极配合开展专项治理工作;1112日,召集全市人防系统科级以上干部开展集体约谈,要求有问题的干部及早如实反映问题、勇于承认错误,深化早查和晚查不一样、自查和别人查不一样、敷衍应付查和深入细致查不一样的认识;1118日,市纪委监委相关领导约谈市人防海防办主要负责人,要求切实履行第一责任人责任,强化压力传导,把专项治理重点任务落到实处。

坚持问题导向,全面深入排查。市纪委监委督促人防系统及时制定方案,围绕主体责任落实等8个方面存在的突出问题,认真深入开展排查,确保一个工程一个工程过筛、一个项目一个项目清查、一笔资金一笔资金核查。截至1018日,市人防海防办已列出重点问题9个,制定相应的解决措施16条。市纪委监委机关整合派驻纪检监察组、市委第二巡察组、市审计局、市财评中心等部门和单位的精干力量,分为财务资金核查工作组和项目建设调查工作组,统一进驻市县两级人防海防办,针对行政审批等多个容易滋生腐败问题的重点环节,通过查阅记账凭证、项目档案资料、核验采购设备、走访调查设备供应商、约谈项目中标单位等方式,梳理出易地建设费减免等7个重点工作方向,深挖问题线索,对发现的重点问题线索,集中精干力量快查快办。此外,实行定期会商分析工作机制,由一名市纪委副书记定期组织召集,市纪委监委相关纪检监察室、党风政风监督室、派驻纪检监察组以及市委巡察组相关负责人,联合研判在专项治理中发现的各类涉纪涉法问题线索,由相关工作组持续跟进深挖核实,直查快办、快查快办,确保人防系统腐败问题专项治理工作取得实效。(市纪委监委党风政风监督室  彭冠杰)

 

 


编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号