中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

【纪检人手记】把公务加油卡给妹夫之后……

发布日期:2019-11-29 18:16     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“我很后悔,后悔把自己保管的公务加油卡给妹夫用,公私不分,也没有主动向组织交代违纪问题。”近日,监督联系单位市农业农村局某支队孙某为自己的“一时糊涂”很是懊悔,并在检讨材料中告诫单位其他党员干部,尤其是年轻同志,要在工作中严于律己,遵守廉洁纪律,绝不能占公家的便宜。

事情还要从2019年3月一张公务卡加油清单说起。

2019年3月的一天,春意渐浓,我在核对一沓沓厚厚的公务卡加油清单,为了对违规使用公务加油卡“零报告”单位进行重点核查,我们全组成员已经奋战好几天了。

“小杨,不要放过任何一个疑点,虽然在开展违规使用公务加油卡和‘私车公养’专项整治工作中,这个单位是零报告,但不能说明就没有违规使用公务加油卡的问题。”纪检监察组伍组长提醒我们不要放过任何一个细节。

“组长,这张加油卡,2015年7月到2015年12月,加了4次柴油,金额超过7000元,这背后有没有什么问题呢?”看着清单,我提出了自己的疑问。

“这个单位没有使用柴油的公务车,却频繁加柴油,确实可疑。你看看自查报告中有没有说明情况?”伍组长比对清单后,同样认为“确不符常理”。

经查阅有关资料,这个单位的自查自纠报告没有对使用柴油作出任何说明。为了查明公务加油卡背后的“猫腻”,我们找到负责保管公务加油卡的干部孙某谈话。

“请你说明一下这四次加柴油的情况。”

“呃……我……我不太记得了。”孙某吞吞吐吐地回答,额头上沁出了汗珠,沉默起来。

“你们单位没有使用过柴油车,却有使用柴油的记录,请问你有没有使用公务加油卡为私车加油?”面对工作人员拿出的详细加油清单,孙某深深地埋下了头,叹了一口气,一五一十地交代了自己用公务加油卡为妹夫的柴油货运车加油的事实。

“我负责保管公务加油卡,我看到妹夫开柴油货运车做生意,赚钱不容易,就想帮帮他。我那时想,反正公务加油卡是我保管,不用白不用,我就把加油卡给妹夫加了4次柴油。”

“为什么在自查自纠阶段你不如实说明违规使用公务加油卡问题?”

“我以为时间过去了四年,不会查到什么问题,所以在自查自纠阶段中,我抱着侥幸心理,没有向组织如实说明违规使用公务加油卡问题。要是当时老老实实地打印公务加油卡清单,如实交代问题就好了。”孙某后悔莫及。

经查,2014年12月到2015年12月,孙某利用保管单位公务加油卡的便利,使用加油卡为朋友及战友的私车加油4次,为其妹夫的运输货车加柴油4次,违规加油共计10756.62元。

2019年11月,北海市农业农村局给予孙某党内警告处分,收缴违纪所得10756.62元。(北海市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组 杨远芳)

 

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号