中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

铁山港区:紧盯“病灶”抓整治

发布日期:2019-11-26 12:55     文章来源:铁山港区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  今年以来,铁山港区认真贯彻落实中央、自治区党委、北海市委关于在主题教育中开展专项整治的部署要求,各级各部门各单位牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧盯基层党组织和党员干部软弱病、变异病、虚假病等“病灶”抓整治,不断推进从严治党向基层延伸。

  着力整治“软弱病”,让基层组织“硬”起来。针对农村基层党组织及党员干部七大方面的“软弱病”,制订了36条整治措施。通过加强监督检查,督促推行“三会一课”标准化建设,按照“四有三报一公开”的要求从严执行“三会一课”制度,提高了基层党组织生活制度化、规范化、标准化建设水平;推行党群服务中心标准化建设,打造了南康镇夏塘村、营盘镇盐灶村和兴港镇小马头村等13个村的“三员九有”示范点;强化农村党员教育培训工作,制定《北海市铁山港区2019年农村党员大培训实施方案》,对全区建制村党员和村干部开展理论、技术技能培训,培养党员种养大户、经济能人和“土专家”“田秀才”等;强化村级后备干部队伍建设,认真组织实施村后备干部选拔培养标准化,按照先行培养、先行储备、先行使用“三个先行”原则,实施“四个一”即每村每年吸收 1 名35 岁以下入党积极分子、有成熟发展对象的择优吸收 1 名预备党员,培育 1 名党员致富能手和 1 名党员后备力量,建立村级后备干部库,切实解决基层党组织战斗力不够强,党员干部素质低下的问题。

  着力整治“变异病”,让制度执行“真”起来。切实加强违反中央八项规定精神突出问题整治,突出抓好变异公款吃喝、变相“私车公用”、变相公款旅游和收送电子红包、违规公款购买和消费“定制酒”、分批异地操办酒席等隐形变异问题的专项整治。今年以来,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和中央八项规定及其实施细则精神,紧盯节日节点,开展监督检查,从严纪律规矩。每逢重大节日,通过微信、短信方式转发监督提醒信息,组织督查组到三镇及各单位各部门开展暗访,突击检查各镇各单位各部门,查看公车是否停放到位,是否存在公车私用情况;暗访了辖区主要酒店和娱乐场所,实地了解党员干部贯彻落实中央八项规定精神和“十个严禁”情况,检查是否有公车私用、公款旅游、公款吃喝等违纪违规的情况。加大作风违纪违法问题查处力度,对违反中央八项规定精神问题 “零容忍”,今年1-10月共查处违反中央八项规定精神立案5件。切实开展违规使用公务加油卡和“私车公养”专项整治,共查找问题21个并督促整改完成,对单位主要负责人进行谈话提醒等方式加强监督;对违规使用公务加油卡和“私车公养”情况“零报告”的10个单位开展监督检查回头看,违规使用公务加油卡和“私车公养”问题进行查处,立案4件。

  着力整治“虚假病”,让作风建设“实”起来。坚持刀刃向内,切实整治弄虚作假问题。区纪委监委用“小实招”切实整治形式主义、官僚主义这个“大问题”,使“实干”的作风逐渐形成。坚持以案促改,公开通报曝光形式主义、官僚主义典型案例,对8个案发单位发出《纪检监察建议书》8份,督促其认真剖析存在问题原因,扎实开展整改工作,推动作风转变。坚持标本兼治,将“当下改”的治标效应和“长久立”的治本效应相结合,针对查处“关系保”、“人情保”等扶贫领域形式主义、官僚主义问题,督促民政部门改进低保监管机制,完善低保审核的民主评议和公开公示制度;针对危房改造的申报材料、申报程序把关、房屋核验验收过程中存在形式主义、官僚主义问题,进一步完善质量常态化管理机制。分级约谈压实责任,针对区直部门单位“一把手”存在的倾向性、苗头性、一般性问题,及时开展提醒谈话、诫勉谈话,进行经常性的教育提醒,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。(铁山港区纪委监委   李瑞云)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号