中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海市通报2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况

发布日期:2019-10-27 12:49     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  10月24日,北海市纪委监委在市新闻发布厅举办新闻发布会,市纪委副书记、监委副主任劳太强代表市纪委监委通报了我市2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况。

  发布会首先通报了北海市扶贫领域腐败和作风问题查处情况:截至2019年1至9月,全市各级纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报67件,排查问题线索235条,立案182件,结案84件,给予党纪政务处分78人。

  劳太强在通报中指出,今年以来北海市纪委监委着力从深化学习提高、强化职责担当、压紧压实责任、创新方式方法、坚持协同联动、抓好巡视整改、完善机制制度等七个方面,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话、重要批示精神和中央纪委、自治区纪委工作部署,并切实将抓好中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实作为重要政治任务。协调市委领导班子成员发挥“头雁效应”,严格落实“一岗双责”,带头示范推动专项治理。截至10月20日,已有36名厅级领导带队开展了脱贫攻坚专项调研及巡视整改督导107人次,督导覆盖全市有脱贫攻坚工作任务的21个乡镇和265个行政村(或涉农社区)。市纪委监委通过制定“时间表”“路线图”,印发实施《2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“六个聚焦”“六项行动”重点工作任务清单》等,实施项目化管理,督促各级政府和有关部门采取有效措施,确保扶贫政策落实、项目落地、资金安全、干部廉洁。坚持把督促巡视整改与专项治理重要部署要求紧密结合,截至目前,全市面上86项整改任务已全部整改完成。制定印发《北海市纪委监委指定交办派驻(出)机构扶贫领域问题线索的实施办法(试行)》等,推动各派驻(出)机构进一步提高监督实效。研究制定《实施市纪委监委领导蹲点督导扶贫领域腐败和作风问题专项治理和扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作制度》,截至目前,市纪委监委领导下沉到乡镇、村屯开展蹲点督导58天,通过“一看二问三抽查”工作方式有效推动专项治理向基层延伸。

  通报显示,今年以来北海市纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚工作中群众反映强烈、损害群众利益的人和事,紧盯“卡、资金、人”三大主要因素,从今年4月开始,运用“抓系统、系统抓”的思维,在全市范围内深入开展扶贫领域“治卡行动”,对全市2016年1月以来惠民惠农财政补贴补助资金发放情况进行重点整治。截至目前,各扶贫领域职能部门在自查自纠中共发现扶贫资金审批、拨付、管理、使用等方面存在的问题共计25个,涉及资金1463万元,已清退178.6万元,制定整改措施35条,建立健全制度18项,约谈人数31人,有效推动了专项治理的深化。

  劳太强在发布会上还指出了当前专项治理工作中存在的问题,表示:北海市纪委监委将继续深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和重要批示指示精神,通过强化学习提高、强化责任落实、强化协同联动、强化执纪审查、强化精准问责,进一步强化责任担当,把深化专项治理各项目标任务落到实处,不断开创专项治理工作新局面,为全市打赢打好脱贫攻坚战提供铁的纪律保障。(北海市纪委监委)

 

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号