中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:开展政治生态考评试点工作 积极探索政治生态建设新路径

发布日期:2019-10-08 17:30     文章来源:市纪委监委党风室     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “市海洋局一些党员干部学习领会习近平总书记关于党的政治建设的重要论述不深不透,没能很好地以‘两个维护’的自觉行动落实好上级有关部署要求,推进工作积极性主动性还不够高,落实工作方式方法不实不新,对加强政治建设力度有待进一步加大……”近日,北海市纪委监委政治生态建设考评组对市海洋局政治生态建设情况进行考核评价时,与市海洋局党组负责人进行个别谈话,直接点出该单位在加强政治建设方面存在的问题。

  2018年10月,为进一步推动政治建设重点任务落实落细,北海市创新开展政治生态建设情况考评试点工作,以科学考核评价为重要抓手,推动强化党的政治建设不断往深里抓、往实里走。

  坚持方案引领,加强组织协调。在深入推进党的政治建设工作中,北海市于2018年10月上旬,以市委办名义印发实施《关于政治生态建设科学考核评价机制试点工作实施方案(试行)》,将政治生态考评内容细化为严守政治纪律和政治规矩情况、贯彻党的路线方针政策情况、领导班子凝聚力情况等十个部分,将优化北海政治生态总体目标、重点任务、实施步骤和推进要求进一步明晰化、具体化。同时,为切实加强组织领导,成立了北海市风清气正政治生态建设和科学评价机制试点工作领导小组及办公室,统筹推进政治生态建设和科学评价机制试点工作开展。

  量化考评指标,科学开展考评。结合工作实际,研究制定《中共北海市委办公室关于印发〈北海市政治生态建设科学考核评价办法(试行)〉〈北海市政治生态建设科学考核评价指标体系(试行)〉的通知》,将政治生态建设科学考核评价标准分设为“严守政治纪律和政治规矩情况”等10项一级指标和“树立‘四个意识’、坚定‘四个自信’、践行‘两个维护’情况”等34项二级指标以及“是否存在理想信念不坚定”等97项三级指标,形成了可评可比的量化指标和易操作可透视的科学考核机制,并坚持定量与定性、组织评定与民主评议相结合的原则,采取民主测评、专项检查等多样化方式,运用政治生态考评相关办法和指标,对全市12个县区和市直部门进行了全面客观的考核评价,有效督促相关部门单位切实把政治建设要求贯穿到每项具体的业务工作当中,推动政治建设落到实处、取得实效。

  注重动态观测,强化以点带面。为全市深入开展政治生态建设提供参考依据,市风清气正政治生态建设和科学评价机制试点工作领导小组在全市12个部门单位建立政治生态建设观测点,对政治生态建设实况进行不定期的动态观测,及时、准确、全面掌控相关部门单位推进政治生态建设动态情况,进一步深化和完善政治生态建设科学考核评价机制。2019年5月至6月,市纪委监委牵头组成4个政治生态建设考评调研组,深入12个政治生态建设观测点开展调研,有效掌握了相关部门单位政治生态建设中存在的突出问题,并对相关问题进行及时分析研判和助推解决,有效督促相关部门单位把政治建设摆在更加突出位置,把加强政治生态建设与做好具体业务工作紧密结合起来,扎实深入开展政治生态建设。(市纪委监委党风室 康冬妮)

编辑:覃康

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号