中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:从谈话提醒入手 做细做实日常监督

发布日期:2019-09-09 15:43     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “感谢提醒,今后注意。”前不久,北海市某校校长,因被举报参与服务对象的吃请,成为2019年以来第32个被驻市教育局纪检监察组约谈提醒的对象。

  正如该组的做法,北海市纪委监委各派驻纪检监察组将开展谈话提醒作为践行监督执纪“四种形态”、抓早抓小、履行监督职责的重要抓手,分类抓好监督及联系单位谈话提醒工作。除抓好领导班子成员和中层领导干部的常规性谈话外,不定期与重点岗位工作人员开展谈话,与被立案审查对象进行回访谈话,与被监督单位管辖单位人员进行必要的提醒谈话,实现监督单位各个层面谈话的“全覆盖”。

  “有效的谈话提醒犹如及时抖掉鞋子里的‘沙子’”,及时帮助党员干部继续再出发。”2019年以来,针对机构改革年的实际,各派驻纪检监察组既着重就苗头性、倾向性轻微违纪问题开展谈话提醒,也要关注思想问题,把握动向,为监督单位和党员干部注入正能量。

  “作为党员,在关键时候要有大局观念、服从改革部署,如果思想不端、不讲大局,不服从安排,还威胁领导,将依据有关规定进行严肃处理!”今年3月,机构改革中,原隶属市水产畜牧局的渔政渔港支队、原隶属市海洋局的海监支队合并为海洋与渔业综合监督支队,干部职工近90人,由于“三定方案”和岗位安排未能及时到位,有的干部情绪波动明显。其中两名干部还威胁领导,影响了工作正常运转。驻市农业局纪检监察组决定以谈话入手,用近两个星期的时间与28名副科级干部逐个谈话,征求对改革的看法,工作建议和要求,并对两名不服从工作的干部进行特别谈话,并与其共同学习《党章》和有关规定,由此扭转了他们的情绪,稳定了干部思想,确保队伍不乱、工作不断。

  同时,各派驻纪检监察组注重做好执纪审查后半篇文章,通过有效的回访谈话,党员干部消除思想顾虑、鼓足干事热情。

  “处分不是目的,处分决定也不是句号,对受处分党员干部进行回访谈话既是堵漏洞,也是解心结。”驻市总工会纪检监察组负责人介绍,2019年以来,该纪检监察组为巩固执纪效果,注重开展回访谈话,通过了解受处分人单位工作、家庭等情况,至目前共与9名受处分人员进行谈心谈话,动之以情晓之以理,使违纪的党员干部认清错误,消除受处分党员的思想顾忌,让他们满怀热情投入到工作中去。

  “虽然纪检组对我的失职失责问题进行了立案审查,但组织并没有放弃我,和我耐心谈心,帮助我解开思想疙瘩,今后我一定吸取教训,努力工作……”受到党纪处分的苏某深有感触的说。

  市纪委监委相关负责人介绍,北海市纪委监委各派驻纪检监察组在强化执纪审查,充分发挥驻的“威”的同时,着力让监督工作更加“走心”。为做好每一次谈话提醒,各派驻纪检监察组认真制定谈话提纲、谈话方案等,做足功课,让每次谈话都充分发挥提醒、告诫、警示、教育的作用。据不完全统计,今年以来,全市各派驻纪检监察组累计与监督对象开展谈话逾千人次,做到严、深、实、细,达到了警示、防范的预期效果。(北海市纪委监委 卢展州  程小珍)

    

编辑:覃康

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号