中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

海城区:筑牢三道防线 1到7月立案查处案件69件

发布日期:2019-08-12 16:06     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

2019年以来,海城区纪委监委牢固树立“四个意识”,切实履行“两个维护”政治责任,从专项治理、制度建设、廉政教育入手,筑牢三道防线,一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制,持续净化政治生态。2019年1-7月,全区共处置问题线索131条,立案查处各类案件69件,结案44件,给予党纪政务处分43人。

以专项治理为抓手,强化不敢腐的震慑。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。根据市纪委部署要求,把“六个聚焦”、“六项行动”细化为31项具体措施,以“任务书”、“时间表”和“路线图”的方式压紧压实专项治理工作责任,紧扣“抓系统、系统抓”的工作要求部署开展“治卡行动”,共排查扶贫领域问题线索9条,立案1件,谈话提醒20人。强化扫黑除恶专项斗争工作。今年以来,该区共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索5条,移交市纪委监委办理2条,正在核查1条,其中已办结2条,对4名干部失职渎职“庸伞”问题立案审查。聚焦“四风”问题开展专项整治。大力查处违反中央八项规定及其实施细则精神问题、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、“私车公养”问题等形式主义、官僚主义问题,上半年共立案查处“四风”问题30件,结案23件,党纪政务处分23人,其中查处违反中央八项规定精神案件7件,党纪政务处分6人。

以制度建设为抓手,扎牢不能腐的笼子。海城区纪委监委根据工作实际,不断完善各项工作机制,制定具体可行的工作制度,扎牢不能腐的笼子。落实工作例会、工作月报、沟通协调、区纪委监委班子“五包”制度等十项制度,坚持打好整治群众身边腐败问题“组合拳”。不断创新执纪审查调查工作方式方法。建立全员办案制度、问题线索“一案到底”负责制度、组长负责制、执纪审查联系指导制度、办案协作配合制度、问题线索“红黄蓝”预警等六项制度,形成“人人要办案、人人会办案、人人能办案”工作机制,着力提升执纪审查、审理水平和质量。

以廉政教育为抓手,增强不想腐的自觉。该区全力打造网络宣传、地面宣传、文艺宣传三大平台,充分发挥网络媒体、廉政教育基地和廉政文化建设示范点等特色教育平台作用,积极传递反腐倡廉正能量,增强党员干部“不想腐”的信念,加强纪检监察机关自身建设。结合市纪委“十个一”警示教育活动,充分利用已查办的典型案例,开展以“七个一”为主要内容的“以案促改”警示教育活动,全力做好审查调查“后半篇文章”。(海城区纪委监委   李解)

编辑:覃康

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号