中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

海城区:以文化人 打造廉政教育基地

发布日期:2019-08-04 18:00     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近年来,海城区纪委监委把打造特色廉政教育基地作为推进党风廉政建设的抓手,挖掘廉政文化、丰富廉政教育内涵、创新教育形式、拓宽廉政教育对象,实现了廉政教育以点带面的幅射功能,充分利用廉政教育基地和廉政文化建设示范点开展突出特色、内容丰富、形式新颖、扎实有效的廉政教育活动和廉政文化创建活动,着力增强反腐倡廉宣传教育的时代感、针对性和影响力。

  依托资源,倾心打造廉政教育基地。通过整合廉政教育资源,提升廉政教育基地建设水平和层次。针对不同教育对象的实际需求,高起点、特色化打造系列廉政教育基地。以教育系统为依托建设海城区六小师德师风廉政教育基地;以村委为依托建设高德高菜村百米廉政文化长廊和赤西村廉政文化广场;以中街北部湾社区为依托建设海城区家风家训廉政教育基地,占地60M2,采用中国传统古典儒雅风格,通过前言、大道之行、见贤思齐、继往开来、正心齐家、家书家风、爱国兴业、廉政漫画摄影视频、结语等9个板块,对习近平总书记对家风家训的讲话精神、古代名士、清官、老一辈革命家、现代名人、勤廉榜样的勤廉家风故事等系列展示,深刻诠释了“廉洁修身,廉洁齐家”的主题;以海城区人民检察院为依托建设海城区廉政警示教育基地,被评为以声光电等高科技手段对职务犯罪案例等反腐败斗争成果进行演示,让党员领导干部感受法律的威严;以海城区纪委门户网站、微博、微信为依托建设网络教育基地,形成完整的廉政教育基地建设体系,打造出一种内化于心、外化于行的廉政文化氛围。

  彰显特色,廉政教育基地作用明显。海城区利用廉政教育基地组织开展廉政教育活动,对于坚定干部理想信念、提高党性修养、筑牢拒腐思想防线,取得了良好成效。一是重点突出教育层次。把全区各级领导班子和领导干部特别是“一把手”作为重点教育对象,把受教育对象延伸到重点领域、关键部位、重要岗位及腐败易发多发部门的党员干部和工作人员,延伸到村(社区)“两委”干部及普通党员,力求让廉政教育入眼、入耳、入脑、入心。二是丰富教育形式。采取参观、学习、读书、观影、写悟的方式,把参观廉政教育基地、上党风廉政教育课、组织党员干部观看警示教育片等结合起来,针对不同对象、时间节点、工作主题等,开展落实全面从严治党“两个责任”、党纪党规等主题学习教育活动,通过丰富的活动形式耳濡目染,不断提升党员干部廉洁自律的觉悟和行动力。三是教育特色鲜明。各教育基地立足实际,利用各自资源优势,精心布置,主题突出,特点鲜明,将廉政教育和廉政文化、家风文化充分融合,从不同角度通过理论指引和正反面典型案例,警示党员干部时刻绷紧“廉政弦”,筑牢“拒腐线”。

  统筹谋划,持续扩大基地的教育功效。一是不断丰富宣传载体。加强对基地的广泛宣传,充分发挥海城区纪委监委的统筹作用,将基地的宣传进行整合,通过网站、QQ群、微信等新媒体以及报刊进行广泛宣传,扩大知名度和影响力。二是不断拓宽廉政教育对象。廉政教育“横向”到机关、学校、村(社区)、企业、农村和家庭;“纵向”从党员领导干部、学校师生、村(社区)干部、企业职工,延伸到普通群众,都成为宣传教育的对象,让不同层次、不同职业的人员到基地接受教育,在全社会营造一种风清气正的良好氛围。三是不断创新教育形式。把廉政文化建设融入到教育、制度、监督中,与队伍建设、作风建设等工作有机结合。大力开展“读书思廉”“家书说廉”“网络示廉”“讲课倡廉”“述职评廉”“以案说廉”“廉政文化下乡”等活动,让广大党员干部群众在浓浓的廉政文化氛围中受到教育和启迪。(海城区纪委监委 蔡欣蓉)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号