中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

开展违规使用公务油卡专项整治 坚决刹住“车轮上的腐败”

发布日期:2019-07-11 12:43     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

为持续推动中央八项规定及其实施细则精神在北海落地生根,严防公车私用、违规使用公务加油卡和“私车公养”等违反中央八项规定精神行为的发生,北海市纪委监委紧盯“私车公养”等问题,坚持“抓系统、系统抓”的工作方法,在全市范围部署开展违规使用公务油卡和“私车公养”专项整治,锲而不舍纠正隐形变异的“四风”问题,切实从源头上防范“车轮上的腐败”,严防“四风”问题反弹回潮。共有155个单位退缴违规使用公务油卡款项361.5万元。

突出重点、紧盯问题。此次专项整治重点查纠六个方面突出问题:一是用本单位(含下属单位)或其他单位的公务加油卡为本人私车或他人私车加燃油的问题。二是将本单位(含下属单位)或其他单位的公务加油卡变卖套现的问题。三是将私车修理、保养等费用在本单位(含下属单位)或其他单位公款报销,或者捆绑在公车上报销的问题。四是将私车发生的车辆保险费、过桥过路费、交通违章罚款等费用在本单位(含下属单位)或其他单位公款报销,或者捆绑在公车上报销的问题。五是公车改革后单位无公车依然保留公务加油卡,或因个人岗位变动公务加油卡未及时收回或遗失的问题。六是公车改革不到位以及其他违规使用公务加油卡、“私车公养”等问题。

精心组织、统筹推进。制订印发《关于开展违规使用公务加油卡和“私车公养”专项整治的工作方案》,要求全市各部门各单位对违规使用公务加油卡和“私车公养”问题进行全面整治,通过纠治并举,进一步加强公务用车和公务加油卡管理,做到“四个严禁”:严禁“公车私用”,严禁“公供私油”,严禁“公修私车”,严禁“公报私票”。整治工作分自查自纠、重点检查、整改提高三个阶段,在自查自纠阶段,由各县区及市直部门单位对公务油卡使用情况认真开展自查,逐项梳理分析,查准、查实存在的突出问题。在重点检查阶段,组成检查组,结合各县区及市直部门单位自查自纠情况开展重点监督检查,重点检查相关单位公务加油卡使用情况。在整改提高阶段,各检查组对单位自查和重点检查发现的问题进行研究分类分别反馈被检单位整改或移交纪检监察机关处理,并由市公车改革办、市机关事务管理局针对全市面上存在的共性问题,有针对性地出台相关管理办法,实行规范管理。

精准监督、严格执纪。认真贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的指示要求,针对各部门各单位自查的问题,市纪委监委进行全面梳理汇总,本着治病救人原则,既依规依纪又做到宽严相济,精准运用监督执纪“四种形态”及时进行处理,督促155个单位退违纪款361.5万元,综合运用“四种形态”处理398,同时要求相关部门单位严格抓好整改,举一反三,防止反弹,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

下一步,北海市将进一步巩固“私车公养”专项整治的工作成效,创新监督方式,加强与公安交管、税务等单位的部门联动和横向联系,有效运用“互联网+”、“大数据+”等技术进行留痕追踪,实现对“私车公养”问题的立体化全方位监督检查,对顶风违纪、不收手不知止的,从重从快处理,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。(党风政风监督室 文杏杏)

 

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号