中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

快速查办金融领域案件 纪委书记赠锦旗表赞誉

发布日期:2019-06-30 09:07     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  6月26日上午,交通银行广西区分行纪委书记汤晓源专程从南宁来到北海,向北海市纪委监委赠送锦旗,赞誉市纪委监委精准、快速查办交通银行广西区分行风险管理部(资产保全部)原高级资产保全唐海彪涉嫌严重违法问题。“感谢北海市纪委监委在这么短的时间里帮助我们查清了员工违法的事实,挽回了损失,并对系统内堵塞贪腐漏洞起到了积极意义!”

  案发单位的纪委书记向执行案件调查的监委赠送锦旗的缘由起于今年6月5日,北海市监委接到广西区监委指定管辖通知要求,对交通银行广西区分行风险管理部(资产保全部)高级资产保全唐海彪涉嫌严重违法问题进行监察调查。接到任务后,市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江高度重视,立即召开案件专题会议进行研究部署,要求坚决贯彻执行十九届中央纪委三次全会关于加大对金融领域违纪违法案件的审核处理力度的精神,务必克服时间紧、人手少等困难,依规依法、精准高效查办此案。

  随后,北海市监委按照有关规定,对唐海彪采取留置措施。立组一支由精干力量组成的队伍立即奔赴南宁,开展相关调查、整理案件材料、找有关人员了解情况、调取书证、查询相关账户的银行流水、找相关的证人谈话做笔录……严格按照证据标准要求,收集固定证据材料。

  今年1月,根据十九届中央纪委三次全会部署,中管金融企业纪委改设为中央纪委国家监委派驻纪检监察组,被赋予监察权,受中央纪委国家监委直接领导,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督。因此,中纪委派驻交通银行纪检监察组和案发单位都对唐海彪案的进展高度重视。

  期间,中纪委派驻交通银行纪检监察组、广西区分行有关领导来到北海,与市纪委监委有关领导,及案件审查调查组成员进行案情交流,推进办理。为唤起唐海彪的初心,调查组在向其讲清法律和政策的同时,辅以耐心细致的思想疏导,使得原本心存疑虑、抱有幻想的唐海彪很快积极配合组织,并将全部犯罪事实和作案手法逐一交代。6月22日,唐海彪严重违法事实查清,6月28日,移送检察院审查起诉。

  经调查,2017年5月至2019年5月,在两年时间里,唐海彪利用担任交行广西分行资产保全部高级资产保全职务上的便利,以支付律师费的名义将该行执行回款中的溢出款共计240多万元占为己有。

  “我从事金融工作近20年,一直以来都是兢兢业业,遵纪守法,却在将近退休的年龄,被‘贪’字击倒,晚节不保,悔恨一生……”调查期间,唐海彪对自己的违法行为进行深刻反思,写下《悔过书》《致交通银行分行领导的一封信》《至交通银行员工的一封信》等忏悔书,对自己的行为追悔莫及,告诫交行员工以他为戒,做到莫贪婪、守底线、知敬畏。

  交通银行广西区分行案防办主任李郁表示,唐海彪案的查处有助于金融系统查找资金管理制度漏洞,严格落实内部控制制度,堵塞漏洞,预防腐败问题的发生。

  “此次唐海彪案,从立案到调查结束,只用了短短十八天。精、准、快、好的查处,既是北海市监察体制改革成效的彰显,也离不开中央派驻纪检监察组与地方纪委监委联合对违纪违法问题进行深入核实,双方密切配合形成的工作合力。”北海市监委有关负责人表示,该案对于下一步强化对金融机构的监管具有很强的“启示”意义,将加大有效举措的探索,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,进一步释放监察体制改革效能。(张卫军 何畔)

 

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号