中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

十一届北海市委对市辖县(区)人民法院开展专项巡察

发布日期:2019-06-10 15:17     文章来源:市委巡察办     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

  6月6日上午,北海市委召开十一届市委专项巡察县区人民法院动员部署会。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长缪佃江出席会议并做动员讲话。市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员李柏强宣读市委专项巡察工作组长、副组长授权任职和任务分工决定。  

  会议强调,全市各级巡察机构要深入学习贯彻中央和自治区党委巡视巡察工作新部署新要求,以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡察。要紧紧围绕政治巡察的定位和内涵要求,围绕坚持党的全面领导、加强党的建设和全面从严治党,把“两个维护”作为根本政治任务,突出推动党中央、自治区和市委的重大决策部署落实,要持续深化政治巡察,体现政治体检,查找政治偏差,发挥政治监督和政治导向作用,为营造我市风清气正的政治生态作出积极贡献。

  会议指出,全市各级法院是我市推动改革、促进经济社会发展的司法保障,承担着广大人民群众对于公平正义的期望。市委决定对县(区)人民法院开展专项巡察,是贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争的要求精神的需要,是对自治区党委巡视北海及所辖县(区)提出的整改要求的回应。市委各巡察组要认真对待本轮专项巡察任务,聚焦法院系统存在的突出问题。要重点监督检查“两个维护”的执行情况、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况、坚持和加强党的全面领导情况、贯彻落实上级重大决策部署情况。要有侧重地关注落实全面依法治国战略布局、落实中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署、落实公正司法要求、落实从严治警方针开展监督检查,推动党委中心工作落实情况。同时,要对各被巡单位的严肃党内政治生活情况、选人用人情况、推进党风廉政建设和反腐败工作等情况进行监督检查。

  会议要求,各巡察组要根据专项巡察的工作特点,因地制宜,发挥优势,高质量完成本轮专项巡察任务。要带着问题针对线索去巡察,精准聚焦目标、靶向发力。要锁定重点人、重点事、重点问题进行重点巡察。要积极探索专项巡察的有效方法,将灵活机动的优势进一步发挥出来。各巡察组要瞪大眼睛发现问题,切实发挥好“尖兵”作用。要按照“十严禁、十自觉”要求,坚决防止“灯下黑”。

  据悉,本轮专项巡察为期50天,市委组成2个专项巡察组,对合浦县人民法院、海城区人民法院、银海区人民法院、铁山港区人民法院等4个单位进行巡察。动员结束后各巡察组将进驻各被巡单位开展巡察工作。(市委巡察办) 

  

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号