中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

筑牢政治建设根基 激发党建新动能

发布日期:2019-05-29 09:06     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  学习,参观,交流,总结,提升……从5月6日开班到5月14日结束,来自北海市纪委监委机关和县区纪委监委的30多名党务骨干齐聚一堂,脚步横跨北海、重庆两地,汲取知识、感悟历史、品味文化,开展了一次坚定信仰、凝心聚力、提升能力的党性教育和实务培训之旅。

  

  

  站位高远  一堂堂理实结合的精品课程 

   

  

  本次“加强党的政治建设·提升机关党建水平”培训班,是切实加强党的政治建设,推动基层党组织全面进步全面过硬,提升全市纪检监察系统机关党建工作水平的一项具体措施。在全党深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的热潮中举行,可谓恰逢其时、意义重大。 

 

  北海市纪委监委机关党委以“强党性、精业务、促发展”为导向,精心进行课程设计与活动安排,聚焦机关党建“灯下黑”“两张皮”等问题,着力破解思想认识不到位、支部党建基础工作薄弱、支部活动不够等问题。

 

  翻开培训班学员手册,内容丰富、紧张充实的课程安排映入眼帘。既安排了习近平新时代中国特色社会主义思想概论、党的优良历史与作风等理论课程,也有党建工作实务知识的讲解;既邀请了重庆市委党校的教授,还有北海市直机关工委、市纪委监委的业务骨干来进行专题辅导。《学习党建业务知识  提高支部工作水平》《彰显政治统领  建设“模范”机关》《正确把握意识形态工作方向  着力抓好党建信息宣传工作》等课程安排,不仅考虑了提升党务干部综合业务能力的需要,也是前期在征求意见建议的基础上进行的合理设置。 

  

  

  

授课过程中,老师们将抽象的党史理论、党建理论、党务知识转化为生动的讲解,让学员们理性与感性共进。很多学员表示,这样的理论教育,不是生硬的理念灌输,而是让人兴致盎然的经典领读。

  

  

  

触景生怀  一场场寓教于情的现场教学 

  

  是怎么样的一种精神,让无数仁人志士在这片热土上艰苦奋斗,不畏艰险不怕牺牲,使重庆成为了一座英雄之城?在重庆的现场教学给予了这个问题具体而丰富的答案。

  

  在重庆三峡博物馆,学员们流连于三峡工程一幅幅壮丽画卷,震撼于在党委的带领下全市上下一心攻坚克难、移民群众舍小家为国家、全国人民心系库区无私支援的可歌可泣三峡移民精神。

  

  在聂荣臻元帅故居,学员们参观了聂帅使用过的学习、生活用品以及一些珍贵历史照片,聆听了讲解员对聂帅生平事迹的介绍,学习了他图强报国、百折不挠、艰苦奋斗、无私奉献的高尚情操。

  

  站在渣滓洞和白公馆外围的山头上,远眺戒备森严的围墙,仿佛感受到了当年的肃杀和残忍。走进其中,一间间布局特殊的房屋、一样样带着历史烙印的物品、一个个耳熟能详的故事,大家的心情随着地点和故事的转移发生着不同变化。对蒋介石、戴笠等国民党反动派的独裁统治,大家恨之入骨;对共产党人忠贞不屈、大义凛然的革命情怀,大家充满敬意;对跟随父母遭受非人折磨的革命后代,大家报以深深的怜惜。

  

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的章程……”在本次培训班班长郭锋业的带领下,全体学员在红岩革命纪念馆重温了入党誓词。仪式简洁流畅,激荡起在场每位党员的初心力量和豪情壮志。移步馆内,丰富的历史图片、文物史料和珍贵的实物,把大家带回到那段战火纷飞、暗流涌动的特殊岁月。大家时而伫立图片前沉思,时而俯首展柜前细看,感受着中共中央南方局在国民党统治区特殊环境中的奋斗历程以及由此形成的“爱国、奋斗、团结、奉献”红岩精神。随后,学员们走访参观了红岩村、饶国模故居,现场教学所行的每一寸土地,瞻仰的每一处文化故地,都是对历史的深沉追忆。

  

  

  深入座谈  一句句精辟入理的党建之策 

  

  “专题式知识讲授、案例式问题分析、体验式现场教学……别出心裁的教学方式充分调动起我们参与积极性,让我们看有所触、学有所悟。”5月15日,培训结束的后一天,在提升机关党建水平交流座谈会上,学员们对刚刚结束的机关党务骨干培训感到收获颇丰,既更新知识、拓宽视野,还增强党性、提升了境界,表示要在今后的工作中将培训学习的成果转化为做好党务工作的强大动力和行动自觉。 

 

  座谈会上,在座的党务骨干踊跃发言,围绕如何加强党的政治建设,抓好机关党建工作,为支部注入活力,推动工作出亮点、上档次,促进党员干部敢担当,善做善成等问题进行发言。讨论直奔主题、杜绝虚话套话。 

 

  “领导干部参加基层组织生活不能习惯下指示、发号令,要减少行政色彩”“党建工作要注重实效,不能只为虚功”“打造五型机关,要强化支部政治功能、教育功能、带头功能、创新功能、服务功能”“开展支部活动要突出政治导向、兴趣导向、实效导向”“党日活动要变单一为多样,变灌输式学习为互动式学习,变封闭为开放”……这些鲜活的语句,直白的观点,通过大家你一言、我一语,把问题从现象中剥离出来,跃然纸上。 

  

  

  北海市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江出席座谈会,认真倾听了大家的发言后表示,本次培训是一次高质量、有实效的培训,并对下一步市纪检监察系统开展机关党建工作提出了要求。他指出,要从四个点发力抓好党的政治建设工作,打造政治型、学习型、实干型、创新型、活力型机关:一是抓学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真传达学习上级文件精神,读原文、读党史,提升政治理论水平;二是抓活动。通过开展丰富多彩的活动,来激发党员干部参与的兴趣,为支部注入活力,进一步提升凝聚力;三是抓检查、抓监督、抓考核。机关党委发挥好牵头督促作用,做好统一部署、统一考评;四是抓亮点、抓特色。以点带面,通过建设有特色的机关支部,带动其他支部发展形成团结、融洽、紧张、严肃、和谐的氛围。

 

  “通过交流碰撞,深化了认识体悟。接下来我们会把问题和建议捞出‘干货’,形成‘问题集’和‘锦囊库’,力争提升北海市纪检监察系统机关党建工作水平,以高质量党建引领和保障高质量发展。”北海市纪委监委机关党委负责人说道。(北海市纪委监委 何畔) 

  

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号