中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:多举措宣传 让信访举报就在身边

发布日期:2019-05-15 15:44     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  为适应纪律检查体制改革和国家监察体制改革新形势,引导群众依法、有序举报,更好地聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,自3月25日起,北海市各级纪检监察机关组织开展为期一个月的纪检监察信访举报宣传活动。活动开展以来,通过“摆摊设点宣传+接访、打造四大宣传平台、信访举报走进窗口”等举措,取得了较好的宣传成效。
摆摊设点宣传+接访,让群众明白如何有效信访举报

  “大姐,这张宣传页上有信访举报的方式和举报电话,有问题你就给我们打电话,我们一定认真办理……”“这位大叔,您反映的干部违纪问题要提供适当的依据,如果只有违纪和职务违法犯罪名称而无实质内容,我们纪检监察机关是不予受理的……”这是4月12日,在银海区侨港镇侨港风情街举行的自治区、市、区、镇四级纪检监察机关深挖黑恶势力“保护伞”公开大接访暨信访举报宣传活动的一个场景。

  当天的活动现场熙熙攘攘、人头攒动,工作人员摆摊设点接访群众,积极向来往的群众分发宣传资料,并热情地为他们释疑解惑。连日来,市、县区纪委监委和各派驻纪检监察组在机关、社区、农村、企业、学校、医院“摆摊设点”,集中宣传纪检监察信访举报受理范围、不予受理事项、信访举报工作流程、分级举报指引、信访举报渠道及方式等基本知识,引导群众依法有序信访、如实举报。

打造四大宣传平台,发动群众广泛参与监督

  “村霸路霸坚决抓,行霸市霸必须抓,抓早抓小不放过,一个不落;专项斗争打三年,深挖彻查不手软,罪犯急如热锅蚁,团团转……”这是地角女民兵表演的说唱,这种具有北海地方特色的咸水歌表演引得在场群众开怀点赞。

  为丰富宣传月活动形式,北海市通过开展各种形式的宣传教育活动,丰富宣传载体,打造宣传平台,做细做实宣传发动工作。一是打造新型媒体平台,充分利用新型媒体生动直观、易于接受、感染力强等特点,将信访举报相关知识在微信、短信、网站、微博上宣传;打造流动广告平台,实行“一村一板报、一户一传单、一屏一警句、一墙一标语”的宣传模式,实现宣传入村入户;打造知识讲堂平台,以道德讲堂、村民会议、“村村响”每日播报等形式,帮助群众掌握信访举报渠道;打造特色文化平台,把信访举报宣传与当地文化相结合,进行别开生面的宣传。有效提升了群众对纪检监察工作的认识度,充分调动起群众参与监督的积极性。

  据统计,宣传月活动开展以来,全市共发放信访举报宣传册页31万余份,粉刷墙体标语663块,悬挂宣传横幅2600余条、制作宣传板报900余块;在电视、报刊、LED广告屏、公交车、微信公众号等媒体实现宣传全覆盖。

让信访举报在身边,干部敬畏知止改作风

  “这宣传,是个好事。我们知道了哪些问题可以纪委反映。对党员干部来说,他们也有了约束,不会轻易乱来了。”前来合浦县政务大厅办事的王先生说道。

  为确保宣传质效,让广大党员干部感受到“信访举报在身边”,习惯在监督下工作和生活,合浦县纪委在各单位办事窗口、县政务中心各层放置《作风建设专项整治宣传展架》,摆放“信访举报宣传单”,在发放给前来办事问事群众的同时,也让干部从中受警醒、转作风、提效率、促担当。  

  下一步,全市各级纪检监察机关还将继续通过多种途径对信访举报工作进行常态化、经常性宣传,努力营造良好的信访举报环境。(北海市纪委信访室  杨振华)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号