中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

【纪检人·手记】一份婚宴名单背后的故事

发布日期:2019-04-30 16:00     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “莫哥,我们这档案里怎么有一份婚宴名单?”第二纪检监察室内传来小余疑惑的声音。

  “这可是一份有‘故事’的婚宴名单,你听我慢慢说。”莫哥说道。

  2018年11月,第二纪检监察室收到群众举报反映,北海市海城区海洋与渔业局干部吕某违规操办嫁女婚宴。中央八项规定实施以来,从中央到省市县,三令五申禁止违规操办酒席婚宴,如若举报属实,这就是顶风违纪,必须严肃处理,刹住这股歪风邪气!按照 “不惊动,取证据”的精神,第二纪检监察室游绍勇委员带队连续多日到富丽华大酒店、香格里拉酒店暗访,均未发现有吕姓人员举办婚礼。

  多日暗访均未发现群众举报的情况,这可让第二纪检监察室的同志犯了难。难道是群众举报失实?

  为进一步核查清楚事情的真相,第二纪检监察室主动联系了被反映人吕某了解情况。面对纪检同志的询问,吕某如实向纪检同志说明了情况。吕某确实是在筹办女儿的婚宴,原计划婚宴是在富丽华酒店举办,但尚未与富丽华酒店签订合同,婚宴也还未举办。

  事情真的就这么简单?随着谈话的深入,吕某主动坦白,他已经口头邀请5名被监管对象和部分同事参加,但还没有发出正式请柬。对于举办婚宴的事项,吕某口头向局领导进行了报告,但还未进行书面报告。

  违规操办酒席婚宴,这是绝对不允许的!要把违纪违法的倾向性、苗头性问题扼杀在摇篮里!第二纪检监察室的同志立即对吕明进行教育提醒,要求其遵守纪律,按照规定和程序报批,不要违规操办婚宴。在我们的纪检同志的严肃提醒后,他立即意识到了错误。

  “这事都怪我对中央八项规定精神认识不够深刻,幸好你们及时提醒了我,不然我差点犯下错误。请你们放心,我一定按照相关规定和程序报批。我现在就给被监管对象和同事打电话,收回邀请。”吕某当即表态。

  面对当事人的诚恳认错,我们的纪检同志再次向其重申了落实中央八项规定精神的重要性、紧迫性,也诚挚表达了对他女儿今后美满婚姻的美好祝福。婚宴过后,第二纪检监察室派员核实查看了婚宴名单、婚宴礼金薄、调取了婚宴的合同以及账单,吕某按照规定举办了婚宴,及时改正了自己的错误。

  “虽然面对纪委的提醒教育,让我有些难为情,但是非常感谢纪委及时拉了我一把。这场婚宴我办得心里踏踏实实的!”婚宴过后,吕某如此说。

  “祸患常积于忽微。”作为纪检人,必须坚持纪律挺在前面,倾向性、苗头性问题扼杀在摇篮里,在问题还小的时候及时处理,达到“惩前毖后、治病救人”的目的。(北海市纪委监委 余呈华)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号