中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:在四个方面发力 推动党的政治建设重点任务落细落实

发布日期:2019-05-08 18:03     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。2018年以来,北海市坚持把党的政治建设摆在首位,切实在四个方面发力,有效推动政治建设重点任务落细落实,促进全市政治生态持续好转。

  在谋划部署上发力,拧紧责任链条。北海市自觉强化政治担当,提高政治站位,精心部署,高位推进,2018年9月,率先在全区部署开展进一步落实党的政治建设重点任务工作,成立以市委书记为组长的领导小组,制定印发专门工作方案,列出政治建设9大项29小项重点任务,明确政治建设“抓什么、怎么抓”。召开动员部署会,市委书记、市人大常委主任王乃学作动员讲话,对全市推进政治建设工作进行全面部署。2019年4月,在银海区平阳镇平阳村召开现场推进会,对加强党的政治建设工作进行再动员再部署再推进。此外,市委常委会定期每季度研究解决突出问题、分析研判形势、研究推进措施,进一步压紧压实各级党组织落实政治建设重点任务的责任。

  在宣传发动上发力,营造浓厚氛围。动员部署以来,北海市先后举办“党的政治建设”主题教育培训班、“加强党的政治建设·筑牢理想信念根基”专题培训、“加强党的政治建设 学好用好党纪法规”知识竞赛等系列活动,与北海电视台联合推出“党的政治建设书记谈”栏目,每月邀请一名党组(党委)书记谈加强党的政治建设的思路和体会,目前已制作播出2期,收到了良好效果。每月编印一期工作简报,为全市各级党组织和党员领导干部搭建交流思想观点的平台。并通过在市直主要媒体开设政治建设专版专栏,举办专家讲座、政治建设大讲堂、政治建设主题书法展、支部书记讲坛等形式多样的活动,在全市营造了进一步加强政治建设的浓厚氛围,促进全市各级党组织同向发力、同频共振,引导党员干部坚定理想信念宗旨,提高履职尽责本领。

  在上下联动上发力,打造齐抓共管格局。北海市各级党组织上下联动,牢固树立“一盘棋”思想,把落实政治建设重点任务与具体工作结合起来,把党的政治建设贯穿各项中心工作始终,在抓好规定动作的同时,探索创新,做到政治与业务工作同部署同落实,政治建设与业务工作相互融合、相互促进,成果频出,市纪委打造以政治建设为主题的“百名党员干部上讲台”活动,市检察院打造党内政治文化建设示范点,市直属机关工委开展党支部标准化建设,平阳镇定期开展支部书记论坛系列活动,通过树立典型、培育亮点的具体实践,在全市逐步形成以点带面、点面结合、全面铺开的新格局。

  在督促检查上发力,强化任务落实。为发挥“头雁”效应,北海市委常委带队开展检查政治建设重点任务落实情况,强化压力传导,推动解决问题。市纪委坚持问题导向,着力发现和纠正政治偏差,发挥政治监督和政治导向作用,围绕各级党组织落实党的政治建设重点任务情况,聚焦落实党组织政治责任严明政治纪律和政治规矩等内容,组织开展两轮专项监督检查,检查一县三区党委和89个市直部门单位党组织,发现并反馈问题396个,要求相关单位对存在问题立行立改。对违反政治纪律的问题一查到底、绝不姑息,坚决维护风清气正的政治生态。(北海市纪委 罗超烈)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号