中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

警惕以人情来往为名的感情投资型受贿犯罪

发布日期:2019-04-27 14:57     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “我们局的确是范某名下公司的行政管理部门,他在近几年年节期间共计送给我的35万元只是为了和我搞好关系,我也从来没有利用自己的职权为范某办过任何事情,他送给我的35万元是礼金,我只是违反了党政纪,没有构成受贿犯罪”,面对北海市监察委员会办案人员审查调查时,北海市某局局长如此辩解道。

  诸如此类没有具体请托事项的感情投资,果真如该局长所说,不构成受贿犯罪吗?答案是否定的。2016年4月18日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布的《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第十三条第二款规定,“国家工作人员索取、收受具有上下级关系的下属或者具有行政管理关系的被管理人员的财物价值3万元以上,可能影响职权行使的,视为承诺为他人谋取利益”,该条款将没有具体请托事项的感情投资有条件纳入贿赂犯罪。也就是说,只要满足该条款规定的,“具有上下级关系的下属或者具有行政管理关系;索取、收受的财物价值3万元以上;可能影响职权行使”三个要件,即可以受贿犯罪入罪。

  实践中,将没有具体请托事项的感情投资入罪,还需注意区分合理的人情往来,将与国家工作人员职务无关的合理人情往来排除入刑,可以从以下因素进行综合分析判断:一是财物往来双方是否存在亲友关系及历史上交往的情形、程度等合理人情往来关系;二是往来财物的价值数额大小,结合当地的人情来往习惯、财物给予方的经济能力等判断其是否超过合理人情来往的程度;三是财物提供及收受双方是否有钱权交易的意图。在前述案件的办理过程中,经查:范某与该局局长不存在亲友关系及历史交往上没有相应的合理人情往来关系;往来财物数额为35万元,远远超过了合理人情来往的程度;该局是范某名下公司的行政管理部门,范某年节期间送钱给该局局长是为了与其搞好关系,以便日后获得该局的业务关照,且该局局长明知范某不可能多次无缘无故送予其35万元,而是在其职权范围内的一种请托。综上,该局局长收受范某35万元的行为,满足《解释》第十三条第二款的三个构成要件,视为承诺为他人谋取利益,应当以受贿罪论处。

  另,关于将没有具体请托事项的感情投资入罪的溯及力问题。《解释》第二十条规定,“本解释自2016年4月18日起施行。”据查阅有关资料,《解释》中将没有具体请托事项的感情投资入罪,其效力不能溯及到2016年4月18日之前的行为。在此,作为参考。

  党的十八大以来,随着我们国家反腐力度的加大,腐败形式也变得更为复杂及隐蔽。《解释》将没有具体请托事项的感情投资入罪,适应了新的腐败形势,同时也为纪检监察机关在办理职务犯罪案件中,精准识别职务犯罪行为提供了指导。因此,我们在办理职务犯罪案件中,应加强相关法律法规、司法解释学习,提高理论知识水平,精准区分及处理违纪、政务违法与职务犯罪行为,实现职务犯罪案件的“案件效果”、“法律效果”及“社会效果”的有机统一。(北海市纪委监委五室 谭醇泽)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号