中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

一篇泄密事件报道引发的大讨论

发布日期:2019-04-27 15:17     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  中国纪检监察报刊登的题为《不该发生的泄密事件》的报道,反映的是广东省吴川市覃巴镇因个别纪检监察干部责任规矩意识不强导致群众实名举报信息被泄露的事件。虽然这件事发生在外地,看起来是低级错误,但是值得每一个纪检监察干部警醒。纪检监察干部对自我的监督约束更要严格,手电筒照别人也要照照自己。对照自治区纪委监委十自觉十严禁要求,我们更要增强政治意识和行动自觉,特别是在实际工作中不能把纪律规矩当作虚设。只有真正发挥制度的‘紧箍咒作用才能有效防止‘灯下黑,切实做好自身净、自身正、自身硬,做党和人民的忠诚卫士。”在讨论会上,市纪委监委机关干部小李这样说道

  近日,在北海市纪委监委就《不该发生的泄密事件》组织的学习讨论会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江书记反复研读这篇报道后,敏锐地意识到这是一篇具有警示教育意义的典型案例报道,并第一时间作出批示,要求全市纪检监察干部认真学习讨论篇反映广东省吴川市有关部门政治站位不高、政治觉悟不强,没有按规定处置中央扫黑除恶督导组转办举报线索所引发的举报信严重泄密事件的新闻报道他要求全市各级纪检监察干部要以践行十自觉十严禁要求为主线,以配合中央扫黑除恶督导组进驻广西开展督导工作为契机,以《不该发生的泄密事件》这篇报道所反映的事实为教案,对标对本,举一反三,深入全面地开展学习讨论、排查行动,铸造铁规禁律,树立忠诚干净担当的纪检监察队伍良好形象,着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

  以一篇泄密事件报道引发的全市纪检监察干部大讨论活动由此展开。纪检监察队伍是党纪国法的直接执行者,每一言一行都代表着党和国家的形象,如果像《不该发生的泄密事件》报道中被处分的那些党员干部一样,随心所欲,习以为然,视纪律规矩如儿戏,必定会铸成大错,给党和国家抹黑,必将遭受人民的唾弃。因此,作为新时代纪检监察干部,只有把纪律法规牢牢铭刻在心中,贯彻落实“十自觉、十严禁”规定,体现在行动自觉上,在平时的工作生活中,时刻严格要求,处处以身作则,才能成为一名对党忠诚,让党放心,让人民满意的合格纪检监察干部。

  为了推动全市纪检监察干部自我监督工作的规范化运行,确保纪检监察队伍在执纪过程中,真正做到忠诚干净担当,守高线、明底线,知敬畏、存戒惧北海市纪委监委将坚持用好“十自觉、十严禁”这把戒尺,通过约谈讨论发言专题教育活动、走访回访制度、谈心家访制度等从各个方面规范和提升纪检监察干部监督工作(北海市纪委监委 干部监督室)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号