中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

信访举报件实行全程跟踪办结销号

发布日期:2019-04-15 14:49     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “你单位办理关于某某某的信访件即将到期,请尽快报送办理情况。”近日,北海市纪委信访室对第一季度的信访举报件进行了电话督办。

  2018年以来,北海市纪委监委主动适应监察体制改革新形势新要求,通过规范办理流程、健全管理机制、跟踪抽查督办等方式,加大对信访举报件办理情况的动态管理力度,实时掌握办理进度,让信访举报“件件有着落、事事有回音”。

  规范办理流程。依托监督执纪问责信息管理系统,对受理的信访举报件编号贴码,及时录入信访举报信息系统,统一登记造册,对属于本级管理对象的信访举报件,分流到案管室;对需要转交下级办理的信访举报件,及时登记转办,注明接收时间、承办部门、办结时限,实现件件有账可查。

  建全管理机制。定期对每件信访举报件的分流办理情况进行梳理对账,积极主动加强与案管室、纪检监察室等办理部门的沟通联系,跟进信访举报件办理进展情况。对问题已查清、处理意见已落实,署实名已反馈的,及时将办理结果录入信访管理系统,实行对账销号管理。

  加强抽查督办。跟踪落实信访案件的查办情况,对普通的信访件,主要通过电话督办等方式向有关承办单位要情况和结果,以督促解决;对部分复杂、涉及面广、办案难度大的信访件实行领导包信制度,必要时成立专案组,通过听取案件办理情况汇报、现场督办、定期督办等措施,促进问题解决。2018年,市纪委监委受理检举控告类信访举报件840件次,办结率87.14%。

  “接下来,我们还将继续强化信访举报件督办,持续跟踪,落实信访举报闭环管理,在提升信访件办理质效上做文章。”市纪委相关负责人表示(市纪委信访室 杨振华)

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号