中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

严管厚爱 当好政治生态环境的护林人

发布日期:2019-03-10 18:15     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “我将深刻反省自己在工作中所犯的错误,积极配合组织的调查。感谢市纪委及时对我进行批评教育,给我改过自新的机会,让我及时悬崖勒马,没有在错误的道路上越走越远。”面对组织的谈话教育、诫勉提醒,被调查人张某恳切地说道。

  北海市人社局张某自2008年起开始负责管理军转干部周转住房工作。然而在任职期间,张某没有认真履行对军转干部周转住房的管理职责,没有遵守现金管理规定,收取的军转干部周转住房租金未按时上缴,个人长时间保留大额现金。面对纪委的谈话,张某一开始对组织的谈话调查不以为意,没有认识到问题的严重性、严肃性。经过市纪委核查组的教育,最终张某认识到自己的问题,主动向组织承认错误、交代问题,积极配合核查组的调查。鉴于其认错态度良好,未造成经济损失及社会影响,本着宽严相济的原则,北海市纪检监察机关对其进行批评教育,责令其认真检查,深刻检讨。

  禁微则易,救末者难。一些严重违纪违法的党员干部,他们并非是天生的腐败分子,而是在一条烟、一瓶酒中一步步沉沦,最终滑向犯罪的深渊。纪检监察机关不仅要严肃惩治党员领导干部的严重违纪违法行为,更要管好群众身边的小事,抓好党员领导干部的小节,把纪律和规矩挺在前面,不能等小问题变成大错误,等违纪问题演变成违法犯罪问题再处理。管小事抓小节,对党员干部的管理越严格,背后的关爱也就越深切。强化党员干部的日常监督管理,对党员干部的“小毛病”早发现、早提醒、早纠正、早查处,避免破窗效应,让党员干部不犯错、少犯错、知错能改,这就是对党员干部最大的爱护。

  严管出战斗力,厚爱出凝聚力。监督执纪“四种形态”就是对党员干部严管厚爱的最好诠释。抓好党员干部的日常管理教育,在预防环节精准发力,让红脸出汗成为常态;对犯了错误的党员干部要宽严并济,运用纪律处分、组织调整等方式,对其进行批评教育,给予改过自新的机会。对党员干部来说,组织是最坚实的依靠,犯了错误要及时迷途知返,争取宽大处理。张某积极主动向组织说明问题,配合组织调查,让自己放下了包袱,重新回到正确的人生轨道上来。

  2018年,北海市纪检监察机关运用“四种形态”处理1269人次,第一、第二种形态占比94%,让不少党员领导干部咬耳扯袖、红脸出汗,对党员干部做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让党员干部既感受到纪律法律的严肃,又体会到组织的关心与爱护,增强党员领导干部遵规守纪的行动自觉。随着全面从严治党的不断深入,北海市纪检监察机关在惩治腐败的道路上不断“治病树、正歪树、拔烂树、护森林”,通过拧紧党员干部思想上的“总开关”,切实承担起政治生态环境的护林人的责任。(北海市纪委二室 余呈华)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号