中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

三级联动,扎实推进村级巡察全覆盖

发布日期:2019-03-14 10:58     文章来源:中共北海市委巡察工作办公室     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  建立上下联动的巡察监督网,是党的十九大作出的一项重大决策部署。2017年11月,中央纪委常委、中央巡视办主任王鸿津到北海调研指导时指出,要推动巡察工作向基层延伸、向纵深发展,打通全面从严治党“最后一公里”,希望北海先试先行,率先完成村级巡察全覆盖。根据上级指示,北海市委充分发挥统筹协调作用,压实县区党委主体责任,依靠乡镇力量,扎实开展村级巡察全覆盖工作。

  加强统筹协调,促进市、县(区)、乡(镇)三级同频共振

  村级巡察是一项全新的工作,要实现“无禁区、全覆盖、零容忍”的目标,需要强有力的领导体制。2017年6月,市委对巡察工作领导小组进行调整,由市委书记担任组长,市纪委书记、市委组织部长分别担任常务副组长、副组长,市辖县区党委参照实行,为村级巡察的顺利开展提供了组织保障。

  坚持全市巡察工作一盘棋的理念,将市、县、村级巡察一体谋划、一体部署、一体推进。2017年底,市委巡察工作领导小组出台《北海市推进村级党组织巡察全覆盖工作方案》,明确2020年底,三年内实现对全市428个村(区)党组织巡察全覆盖,每年巡察覆盖率不低于总任务35%的目标。市委巡察工作领导小组充分发挥统筹协调职能,举行全市巡察动员部署和业务培训,召开全市村级巡察新闻发布会,举办村级经验交流总结会,通报表扬先进巡察组及巡察个人等,有力推动了村级巡察的顺利开展。

  市委巡察机构加强对县区的指导,要求县区党委巡察机构在制定巡察规划、年度计划和阶段性安排时,主动与市委巡察机构沟通、衔接,实现全市三级巡察工作“四统一”和“四同步”。即方案谋划、时间安排、巡察流程、动员部署的统一;队伍建设、业务培训、监督指导、总结交流同步,促进市、县(区)、乡镇(街道)三级党组织上下联动,确保全市巡察目标同向、节奏同步。2018年,配合自治区对北海市及所辖县区开展扶贫领域专项巡视,市、县区党委巡察机构主动对标看齐,同向发力,对所辖县(区)、乡镇(街道)、村(居)同步开展扶贫领域专项巡察。当年底,实现对全市14个市直扶贫职能部门、市辖1县3区、79个贫困村扶贫领域巡察的巡察全覆盖截至目前,市本级巡察覆盖率52.63%,市辖县(区)委巡察覆盖率53%,村居党组织巡察覆盖率52.34%

  明确职责,压实各级党委及巡察机构的责任

  2018年1月,北海市正式启动村级巡察工作,探索实行“市统筹、县主体、镇主力、交叉巡”村级巡察组织机制和工作模式。

  市委出台村级巡察全覆盖工作方案明确村级巡察的时间表和路线图;2018年4月,市委巡察办增设基层指导科,强化对村级巡察的研究、规划、指导和跟踪督查。

  市辖县区党委承担村级巡察工作的主体责任,负责制定本县区村级巡察工作规划和实施方案,协调督促有关单位支持配合巡察工作,负责对巡察组进行任命授权;负责听取巡察组的工作汇报并对发现的问题提出处置意见。县区党委巡察办负责统筹安排每轮巡察对象,对各巡察组进行业务培训,加强日常检查指导,定期听取巡察组的工作汇报,跟踪督办巡察整改工作。

  乡镇(街道)党组织负责村级巡察人才库的建设,按照相关条件要求提出巡察组组成人选,拟定每轮巡察对象;负责为在本镇(街道)开展工作的巡察组提供必要的工作条件和食宿便利。

  巡察组实行组长负责制,按照“一次一组合”、“一次一授权”的方式组建,组员从镇(街道)干部、村(社区)干部、村级廉洁监督员党员中抽调,组长由县区党委指派,一般由科级领导干部担任。集中巡察工作期间,巡察组成员接受县区党委巡察办统一调配和管理。

  职责明确,促使县区党委真正重视巡察工作,唤醒责任意识,真正把巡察监督责任抓在手上,扛在肩上,避免县区党委以市委统一部署为由当“甩手掌柜”,同时有效压实乡镇(街道)党委的责任。首轮巡察中,有16名乡镇(街道)纪(工)委书记担任了巡察组组长,占比55%。

  探索创新,灵活运用多种巡察方式

  灵活运用多种巡察方式,努力解决“熟人社会”及说情风干扰。

  交叉巡。2017年以来,北海市探索开展了多轮市辖县区“交叉巡察”,并总结积累了不少经验。村级“交叉巡”充分运用这一经验,同时加以改进和完善。县区党委巡察办根据各镇(街道)提出的建议名单,按照“交叉巡察”原则,整建制调派到另一乡镇(街道)开展村级巡察工作。同时又充分考虑到乡镇食宿条件有限的实际,为解决交通不便,节省经费开支,实行相邻乡镇交叉巡察,巡察组以进驻乡镇、“走读村”的方式开展村级巡察工作。

  提级巡。2018年,市委巡察机构成建制抽调合浦县委、海城区委巡察组人员参加市委组织的巡察工作,在市委巡察组组长领导下,提级巡察市辖三区10个区直单位党组织。市委巡察机构这一经验延伸到村级巡察,在十一届市委第八轮巡察中巡察涠洲岛旅游区11个行政村。

  依托科技巡。借鉴大数据运用在执纪审查中的经验,市委巡察工作提出了“大数据+巡察”的模式,把大数据与巡察监督结合起来,取得“1+1>2”的效果。2016年5月试运行至2018年2月,筛查农村危房改造、公共租赁住房、水库移民旧房改造、低保五保、农资综合直补、农村“三资”管理等领域数据信息累计1700多万条,共发现疑点数据8751条,移送问题线索 413条,转立案208件,涉及金额达1000多万元,退还群众应享受的农村危房改造补助138多万元,受益群众753人。

  实行巡察“一表通”。市委巡察工作领导小组领导指导设计集巡察了解、汇总报告、反馈通报、整改处理、督促检查、对账销号于一体的“一表通”:巡察组对发现的问题以表格形式列出清单,明确问题责任,落实到人,提出处置意见建议;乡镇党委领导对照表格逐项研究每个问题的处置办法,提出整改意见和要求;巡察组根据专题会议的意见,将发现的问题照表反馈,辣味更浓,“红脸”“出汗”效果更明显;被巡察党组织照单对号,明确整改责任人和整改时限,抓好整改落实,按时填报整改落实情况;县区党委巡察机构对照清单,检查和督促整改,不仅有力推动了巡察汇报、反馈及整改工作,同时解决了基层干部文字工作负累问题。

  加强指导督促,切实提高巡察质量

  村级巡察主要依靠乡镇一级的力量。由于基层干部的政策水平、思想认识与巡察要求有较大差距,巡察中普遍存在思想认识不到位、工作经验不足、发现问题能力不足等问题。2018年,市委巡察工作领导小组先后出台《关于加强巡察质量保障制度建设的意见》《北海市委巡察机构联系指导县区党委巡察工作方案》,同时加强督查力量,加大检查指导力度,以提高村级巡察质量。

  市委巡察工作领导小组在市委巡察办成立村级巡察指导组,负责加强对村级巡察的统筹协调和日常督导2018年5月,市委巡察办设立基层指导科,强化对县(区)、村级巡察工作的统筹、协调、指导、督查。

  市委巡察办领导及科室、市委巡察组分别联系指导相应县区巡察工作,会同县区巡察办组成督导组。市委巡察工作领导小组成员每轮巡察都有督导任务,根据市、县区委巡察办反馈意见,重点对工作进展缓慢,巡察成效不高的巡察组进行督查。每轮巡察,各督导组至少2次到场调研指导各村级巡察组工作,指导、协调解决有关问题。市委巡察工作领导小组常务副组长多次带队深入巡察一线,慰问指导村级巡察工作,强调如果村级巡察组没有发现问题,将由市委巡察组进行“巡察回头看”……

  各巡察组与各级督导组的共同努力,村级巡察取得显著成效,全市30个乡镇(街道),实现发现问题和查办案件全覆盖。

  强化成果运用,放大震慑效应

  巡察组按照市委巡察成果运用办法,对情节轻微的违纪违规问题,督促立巡立改;对涉嫌严重违纪问题深入了解,边巡边移;对扶贫领域和违反中央八项规定精神问题,实行“直查快办”,优先办理。

  在开展传统媒体通报、网络刊载、印发案例通报的基础上,通过组织廉洁监督员到群众中通报典型案例。在农村人口集中的公共场所张贴案例,使案件通报与群众面对面,零距离接触,让警示教育的触感直抵村屯“神经末梢”。2018年巡察期间,在村屯召开案件通报会20余场,张贴案件案例通报近百份,让群众看到了执纪审查成果,并对基层一线及村“两委”干部形成有力震慑。2018年3月29日,铁山港区南康镇三塘村委会主任李发瑞主动向组织说明问题,清退违规领取的危房改造补助款。

  “上下同欲者胜,左右齐一者赢”。北海市委坚决落实中央要求,市、县(区)、乡(镇)三级党委上下联动,高质量推进了村级巡察全覆盖工作。(中共北海市委巡察工作办公室)

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号