中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

合浦县:向恶意告状诬告陷害行为"亮剑"

发布日期:2019-03-13 15:10     文章来源:合浦县纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

针对近年来诬告陷害事件频发,严重破坏政治生态的 “歪风邪气”,合浦县委敢于“亮剑”,专门研究制定出台了《关于严肃整治诬告陷害行为的实施办法(试行)》,从制度层面对预防和查处诬告陷害行为进行规范性探索,为严肃整治诬告陷害行为,保护党员干部干事创业积极性,规范信访举报秩序提供制度依据。

对七类行为实行“零容忍”。《办法》通过列举方式明确诬告陷害具体行为的情形范围。如,出于政治目的,玩弄权术,陷害、抹黑、诋毁他人的;伪造材料,诬告陷害,干扰换届选举和干部选拔任用工作的;由于个人恩怨,捏造事实,打击报复他人的;由于嫉妒心理,造谣生事,栽赃嫁祸,发泄私愤的;心怀不满,无中生有,混淆视听等七类诬告陷害行为,对此将“零容忍”,进行严肃查处。

实行严格的责任追究。《办法》规定,对诬告陷害行为执行严格的核查认定程序。凡经核查认定为诬告陷害的,按管理权限,依纪依法追究相关责任人责任。其中,属于党员或公职人员的,除了给予相应的党纪、政务处分外,还向党委(党组)及组织人事部门通报、记录在案,作为选拔任用、社会诚信等的重要参考依据;属于非党员和非监察对象的,依据相关法律规定,移送公安机关或有关单位依法处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对诬告陷害典型违纪问题,公开通报曝光,释放“让诬告者付出代价”的强烈信号。

建立为干部澄清正名的机制。经调查核实,认定干部受到诬告陷害、错告误告且符合澄清情形的,按照信访举报“分级负责、归口办理”和“谁办理、谁澄清”的原则实施澄清,必要时核查机关可以报请上级机关直接实施澄清。采取向被诬告陷害、错告诬告干部所在单位党组织通报反馈、网络公开通报等方式为干部进行澄清正名,消除负面影响。

“信访举报是我们纪检监察机关获取证据线索的重要途径,但一些别有用心之人肆意滥用举报权利,对党员干部进行诬告陷害,背离信访举报的本义,打击了干部工作积极性,影响了干部正常生活秩序,干扰了执纪执法工作,增加了监督执纪成本,污染了社会风气,必须予以坚决打击,切实维护正确有序参与监督的良好环境。”合浦县纪委监委相关负责人表示。(合浦县纪委  罗余基)

编辑:谭东

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号