中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:抽查复核扶贫领域案件查处情况 把案件办“铁”

发布日期:2019-03-13 08:35     文章来源:市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  2018年12月,北海市合浦县公馆镇原纪委书记叶发林因违反工作纪律,案件线索严重超期不办结,并涉及其他违纪问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分,由副科领导职务降为科员安排工作。

  叶发林被查处起于该市纪委部署开展的一次扶贫领域问题线索处置和案件查处情况抽查复核。在核查中,北海市纪委发现合浦县公馆镇纪委2017年共查办案件17件,均由公馆镇时任纪委书记叶发林主办,而其中有12件违反了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》有关规定,超期限未办结,最短超期2个月,最长超期9个月。市纪委立即对该批问题线索进行督办,重新核查时发现叶发林还存在多次接受被举报人宴请,并泄露举报人信息等违纪问题。

  为进一步强化扶贫领域腐败和作风问题线索处置和案件查处工作,切实提升案件质量,推动专项治理向纵深发展,市纪委部署从2018年5月至12月分四个阶段,组成专门核查组,开展扶贫领域问题线索和案件抽查复核。市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江强调,要通过抽查复核全面提升案件质量,把案件办“铁”,让当事人“信服”,让群众“信任”,确保党的扶贫政策落实“零偏差”;要通过案件线索复查复核,检验干部队伍作风,查究问题,严防“灯下黑”。

  抽查复核中,各核查组对县区、乡镇(街道)2016年以来受理的,至今未办结或办理不到位的扶贫领域问题线索开展督查督办;并从每个县区2018年已处置了结的扶贫领域问题线索和已结案的扶贫领域案件中随机抽取不少于20%的案件,严格对照“事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、处理是否恰当、手续是否完备、程序是否合规”等六个方面查看卷宗材料,核验案件办理质量。对发现的问题进行列表登记,对简单的问题现场指出,对复杂的问题进行列表登记,逐项反馈,并适时开展核查“回头看”,督促问题整改到位。如在核查中发现,合浦县纪委在查办廉州镇还珠社区党总支部书记、居委会主任莫伟泰违规申请廉租房问题中,合浦县纪委已于2018年4月15日对莫伟泰违规申请廉租房问题给予党内严重警告处分,但没有对在廉租房申请中审核把关不严的廉州镇社区副主任杜启贵进行追责,市纪委立即对该问题进行督办,合浦县纪委收到督办意见后,即对杜启贵进行立案审查,并给予其党内严重警告处分。

  对未抽查到的案件,市纪委要求被检查单位进行自查自纠,切实提高案件质量。相关负责人介绍,通过抽查复核,发现了县乡两级在查处扶贫领域案件工作中的薄弱环节,有效防止或纠正了在查办扶贫领域案件中可能出现的偏轻偏软、定性不准确、违纪款项该退未退、事实不清、缺少相关证据、案件装订不规范等问题。同时,抽查复核也是自我监督的有效举措,切实提升了县乡纪委查办案件的工作水平和工作作风。

  据统计,截至2018年底,市纪委共督查督办扶贫领域问题线索221件,复查扶贫领域问题线索121件,复核扶贫领域案件74件。针对督查督办及复查复核中发现的问题,各县区纪委监委正在逐项整改中。(市纪委  卢展州  罗瑞生  刘业远)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号