中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

警示教育先行 提升扶贫领域专项巡察效果

发布日期:2017-11-27 14:37     文章来源:北纪宣     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

市纪委开展“孙敬昭案”旁听庭审警示教育现场

   “过去的领导,今天却站在被告席。这次庭审给我带来了极大的震动,我们一定要引以为戒”。在法庭庭审现场,一名镇干部深有感触地说。

     11月24日,北海市纪委组织全市涉农岗位科长及县区乡镇干部共100多人现场旁听银海区福成镇原党委委员、副镇长孙敬昭贪污危房改造补助款一案的法庭庭审,让他们“零距离”感受身边的熟人站在被告席上的那份震憾,自觉受到警醒。此案中,孙敬昭利用分管危房改造工作之机,从500多户农村贫困户中每户贪污两千多元的补助款,共计128万多元,严重损害了基层群众的切身利益,破坏了党群干群关系。

    市纪委相关负责人介绍,这次庭审时逢北海市开展扶贫领域专项巡察之际,主要是想通过大家熟悉的、典型的案例警示教育涉农部门的党员干部以案为鉴,吸取教训,知敬畏、存戒惧、守底线、警醒自己万万不可把手伸向扶贫惠民资金。同时,警示涉农部门对标检查,强化整改,把一些苗头性、倾向性问题及时整改到位,进一步提升扶贫领域专项巡察的效果。

    据了解,为有效推进扶贫领域监督执纪问责,北海市十分注重发挥典型案例的警示教育作用。2017年以来,北海市纪委到扶贫领域违纪问题发生单位开展面对面、零距离的警示教育活动已有5场次, 600多名党员干部参加。为强化教育效果,北海市纪委将全市查处的30个扶贫领域典型案例分两期编辑成《扶贫领域典型案例启示录》,编印8000多册发送到全市基层干部手中;将陈全彪、孙敬昭案例的制作成警示教育片,组织广大党员干部观看讨论,剖析腐败问题发生的思想根源;制作典型案例廉政教育展板,在市县乡三级进行巡回展出,5万多党员干部群众从中受到教育和鼓舞,取得了良好的社会效果。

    此外,北海市纪委坚持点名道姓通报曝光典型问题,强化党员干部的纪律规矩意识。通过文件、网站、微信公众号等持续加大通报曝光的频率和范围,甚至把典型案件通报贴到村委公示栏,营造“不敢腐”厚氛围,增强震慑效应。2016年以来,全市通报曝光扶贫领域典型案例96批,涉及党员干部331人。

    “日前,自治区党委巡视组已进驻合浦县,开始为期一个月的扶贫领域专项巡察。与此相呼应,北海市也启动对市辖三区进行为期一个多月的扶贫领域专项巡察。通过专项巡察,深挖扶贫领域不正之风和腐败问题,并用好典型案例,用身边人身边事进行教育警示,实现广大党员干部的自律和他律”。北海市纪委相关负责人表示。(北纪宣)

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号