当前位置:  首页   >  其他公开事项

2021年上半年绩效工作展示

发布日期:2021-07-28 08:22     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

深化实施“六大行动”,推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为北海“十四五”

顺利开局起步提供有力保障

 

北海市纪委监委

今年以来,北海市纪委监委牢牢把握庆祝中国共产党成立100周年这一主题主线,以深化实施六大行动为抓手,推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为北海十四五顺利开局起步提供了有力保障。

一、紧盯关键少数,加强对一把手和领导班子监督。

以深化实施以谈明责促担当行动为抓手,着力协助党委构建一级抓一级、层层抓落实的有效工作格局。

(一)实行两谈话双承诺截至目前,市纪委主要领导同志已对提拔重用的处级领导干部谈话156人次

(二)持续开展书记点题谈强化协助职责,协助市委书记带头对市直部门和县区党委一把手进行集中谈话,落实全面从严治党政治责任,督促全市各级党组织书记跟进落实书记点题谈94场次,推动解决问题67个,形成了一把手一把手的责任落实机制。

(三)持续开展谈心谈话。市纪委监委班子成员与县区和市直部门单位领导班子成员常态化开展谈心谈话谈心谈话方式拉近监督距离,筑牢廉洁防线,防止小病重疾。今年以来,市纪委监委班子成员已对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正29人次。

(四)开设百名书记话廉洁栏目。北海日报开设专栏,邀请全市各级党组(党委)书记写理论文章、谈工作体会,进一步强化一把手落实主体责任的思想自觉和行动自觉。今年以来,已有25名各级党组织书记发表理论文章在北海电视台开办以谈明责促担当书记点题谈电视访谈栏目,目前已制作播出9期,有效促使一把手知责明责守责担责。

(五)创新实施三张清单制定《党委(党组)落实全面监督责任清单》《机关纪委监督责任清单》《基层党组织日常监督责任清单》三张清单,以清单方式细化明确党委(党组)、机关纪委、基层党组织的监督责任,进一步织密责任网络,压实监督责任,强化对一把手和领导班子监督。

二、突出两个维护强化政治监督,推动全市政令畅通、步调一致。以实施监督护航促发展行动为抓手,持续推动政治监督机制规范化、内容精细化、成效最大化。

(一)监督具体化,督促做到两个维护每季度制定政治监督重点工作清单,将中央、自治区党委和市委各项决策部署、各项重点工作和重点环节列为监督重点,强化对习近平总书记重要指示批示精神落实情况监督检查。截至目前,已派出56个监督检查组,开展63轮监督检查,发现并反馈督促整改问题82个,有力督促全市上下思想统一、步调一致、政令畅通。

(二)推动监督下沉,护航换届风清气正。把换届纪律作为今年监督的重中之重,漫画形式印制换届纪律十个严禁宣传海报1300余份,发放换届纪律口袋书60000余册;联合市委组织部制定并印发《致全市广大党员干部的一封信》,督促全市党员干部严守换届纪律;派出11个专项监督检查组,开展2轮专项监督检查,及时发现并督促整改存在问题17个,对涉及换届纪律的信访举报开展大清零行动,推动换届纪律落到实处;安排6名同志参加全市换届风气巡回督查和换届选举指导,推动换届工作要求落细落实。

(三)监督常态化,保障疫情防控。始终把疫情防控工作作为日常监督的重点,采取室地组联动方式,统筹强化监督力量,今年以来共开展监督检查1253次,发现并督促整改问题543个,提出整改建议486个,立案3件,发放纪律检查建议书2份,以严明纪律和严格监督督促疫情防控工作责任落实。

(四)监督全覆盖,强化巡视整改。把巡视整改工作纳入政治监督重要内容,组织开展2轮全覆盖专项监督检查,发现并反馈问题78个,提出整改建议59条,有力督促全市各级党组织整改工作提质增效。截至630日,全市制定的99项整改措施,已整改完成并销号80项,剩余19项正持续推进;市纪委监委机关制定的整改措施已全部完成。

三、突出系统治理、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。以深化治树护林净生态行动为抓手,把三不作为有机整体,强化一盘棋思想,促进三不贯通协同、循环提升。

(一)持续强化不敢腐的震慑。坚持以眼里容不得沙子的态度惩治腐败。16月,全市纪检监察机关共接受信访举报1056件次,处置问题线索2105件,立案426件,涉及处级干部16人;给予党纪政务处分188人,依法留置10人。贯通运用四种形态处置676人次,其中第一、第二种形态占94.2%,取得良好综合效果。认真履行协同职责,扎实推进政法队伍教育整顿,创新实施二室四组二专班模式,强化纪法协力。

(二)持续强化不能腐的制约。研究制定《北海市开展规范权力运行制度机制清理修订完善工作的实施方案》,用半年时间在全市开展制度废、改、立工作,进一步建立健全监管制度,织密不能腐的笼子。在工程建设领域、供销合作社系统部署开展专项治理,研究出台《招标投标领域监督管理办法》《重大工程项目招标投标向纪检监察机关报备的实施办法》《征地搬迁内部廉洁制度》《征地搬迁负面清单》等制度,进一步提高制度治理效能,促进项目建设廉洁高效。大力推进廉洁档案制度建设,打造公职人员(党员干部)的全覆盖监督网络,截至目前全市已建立廉洁档案23486人,其中处级干部570人。深入开展政治体检,督促广大党员干部打扫政治灰尘,全市党组织、党员干部均已开展自查自纠。截至目前全市已有301个单位、12064名党员干部开展了政治体检,有效摸清全市党员干部政治健康指数,有效增强政治免疫力。

(三)着力厚植不想腐的文化。评选出202020年度北海市勤廉先进个人其中2名被评为广西勤廉先进个人;开设《勤廉·初心》专栏,大力宣传勤廉榜样先进事迹。指导县区建设党风廉政教育展厅,实现全市党员干部警示教育全覆盖。以讲述活动为载体,一体推进党史学习教育、理想信念教育、党性党风党纪教育、对党忠诚教育走深走实。16月全市共开展讲述活动140多批次,受教育人员达6300多人次。在廉洁北海微信公众号开设《以案说纪 以案说法 以案示警》专栏,强化以案为鉴。

四、驰而不息纠四风树新风,巩固作风建设成果。紧盯四风新形势新动向,综合施策堵塞风源风口,推动化风成俗、成为习惯。一是盯节点。坚持在每个节假日开展明察暗访,坚决防止公款吃喝、公款送礼、公车私用等问题。今年以来对重要岗位、重要人员开展谈话提醒817人次;假期期间派出357个暗访组,开展暗访846次,发现问题167个,督促整改问题116个。是盯变异。开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治回头看。紧盯不吃公款吃老板一桌餐等隐形变异问题,保持正风肃纪的高压态势。大力整治指尖上的形式主义,开展监督检查290次,检查单位411个,督促整治工作群过多过滥问题197个、工作群不规范问题22个,通过整治,全市机关单位工作群从4644个减为3536个,减少1108个,有效防止指尖上的形式主义是盯反弹。部署开展纠四风·树新风六项行动,16月全市各级纪检监察机关组织开展四风问题监督检查494次,督促整改问题113个,立案查处违反中央八项规定精神问题108件,查处形式主义、官僚主义问题10件;给予党纪政务处分20人。

五、持续深化政治巡察,充分发挥“利剑”作用以深化提质聚力扬利剑行动为抓手,进一步提高巡察质效。

(一)加强制度建设,提高巡察工作规范化水平。印发实施《关于建立市委巡察机构与政法机关工作协调机制的办法》《关于建立市委巡察机构与市委组织部协作配合的实施办法》《关于做好巡察信访工作的实施办法》等制度,初步形成系统集成、协同高效的监督机制。

(二)加强业务培训,提升巡察工作能力。实施巡察报告评议,由市委巡察工作领导小组成员、市委巡察组领导对市委上一轮巡察报告进行打分评定,提升巡察干部写作水平和巡察报告质量。市委各巡察组利用巡察间隙开展业务培训交流,并按照分工深入联系县区党委巡察机构进行业务指导6次。

(三)开展巡察回头看,推动整改落实。对涠洲岛旅游区党工委开展巡察回头看,督促被巡察党组织绷紧履行全面从严治党主体责任这根弦,不折不扣抓好整改落实,推动问题再发现”“再了解”“再整改,持续形成再震慑

六、突出塑形铸神,打造高素质专业化队伍。以深化实施塑形铸神锻铁军行动为抓手,不断加强纪检监察干部队伍政治建设、履职能力建设和作风建设。扎实开展党史学习教育,举办理论中心组学习2次,开设《学习党史·明理增信崇德力行》《党史百年》专栏,组织开展北海市纪检监察系统感党恩 跟党走党史学习教育知识竞赛,组织党员干部开展缅怀革命先烈活动,以四访三事活动为载体,切实为群众办实事解难题,全市纪检监察机关开展领导包信55件,重点约访40次,领导带案下访55次,督促推动信访举报件办理174件次,解决疑难问题20个,解决群众三事”220件。发挥不忘初心 塑形铸神大讲堂、行动学习法的引导作用,强化政治理论和业务培训学习。组织召开吴业严重违纪违法案件以案促改专题民主生活会和警示教育大会,教育引导全市纪检监察干部筑牢防火墙16月,全市共收到反映纪检监察干部的问题线索19件,谈话函询6人,谈话提醒3人,批评教育1人;对17名新提拔科级干部和新入职干部进行集体廉政谈话,释放严管的强烈信号。

虽然上半年各项工作顺利开局,取得阶段性成效,但仍存在一些短板和不足:理论武装还需进一步强化,政治监督还需进一步深化,一体推进三不的治理效能还需进一步提升。下一步,市纪委监委继续深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,以及赵乐际同志在广西考察时的讲话精神,深入落实中央纪委全会和自治区纪委全会决策部署,进一步补短板、强弱项、谋创新、求突破,以更高政治标准、更强政治自觉尽心尽力完成好使命职责

 

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号