当前位置:  首页   >  其他公开事项

中共北海市纪检监察机关委员会履行全面从严治党责任清单

发布日期:2020-10-10 15:35     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

中共北海市纪检监察机关委员会履行全面从严治党责任清单

 

一、严格遵守“五个必须”和“六个从严”要求

1.必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央

保持高度一致。

2.必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。

3.必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。

4.必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。

5.必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

6.坚持问题导向,严格落实“管党从严”“执纪从严”“作风从严”“治吏从严”“思想从严”“反腐从严”的要求。

 

二、切实抓好理论武装、宣传和意识形态工作

7.强化理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新

战略,加强理想信念教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价

值观,弘扬中华民族优秀传统文化。

8.加强对意识形态工作的领导,落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动

权、主导权,加强正面宣传,加大对重大思想理论问题的引导,管好用好各类宣传思想文化阵地,强化网上舆论引导和管理,敢于举旗亮剑,及时有效处置意识形态领域问题。

 

三、开展严肃认真的党内政治生活

9.牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

10.认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督。

11.创新方式方法,增强吸引力和感染力,提高组织生活质量和效果,营造批评和自我批评的良好风气。

 

四、加强对党风廉政建设的组织领导

12.坚决贯彻落实中央、自治区党委及北海市委关于党风廉政建设的部署和要求,定期分析党风廉政建设形势,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行细化分解。

13.明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责分工,推动工作任务落实。

14.经常研究或部署党风廉政建设和反腐败工作,每年召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议不少于 2 次,研究部署任务,解决具体问题,推动工作落实。

 

五、形成强大工作合力

15.督促各党支部履行主体责任,形成抓党风廉政建设的强大合力。

16.完善责任体系,改进检查考核方法,严格责任制考核,形成上下贯通、层层负责的工作格局。

17.班子成员带队且全程参加年度检查考核,听取考核情况汇报,对考核中发现的问题限期整改落实到位,并追究相关人员的直接责任和领导责任。

 

六、严明党的纪律

18.加强对全体党员干部遵守党的各项纪律特别是政治纪律的教育,把维护党的政治纪律放在首位,确保全党在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

19.教育引导党员干部切实增强党性、遵守组织制度、加强组织管理、执行组织纪律。

 

七、持之以恒改进作风

20.大力弘扬党的优良作风,牢固树立宗旨意识和组织纪律观念,反对特权思想、特权现象。

21.紧扣单位实际,深入贯彻中央八项规定精神和自治区党委、北海市委实施办法的要求,把作风建设紧紧抓在手上,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。

22.坚持不懈地纠正“四风”突出问题,努力使党的作风全面纯洁起来,推动单位领导班子、领导干部为民务实清廉,以优良的党风带政风促民风。

 

八、从 好干部

23.认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部选拔任用工作的监督,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

24.坚持从严管理党员干部,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,切实做到关口

前移、防患于未然。

 

九、切 法权益

25.坚持党的群众路线,完善维护群众权益机制,畅通群众诉求渠道,发挥群众监督作

用,针对群众反映强烈的突出问题,组织开展专项治理活动。

26.严肃查处发生在群众身边的腐败问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以实际

成效取信于民。

 

十、深入推进源头治理

27.贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系 2013—2017 年工作规划》和自治区党委实施意见、北海市委实施办法,严格执行党风廉政法规制度,搞好制度配套衔接,增强整体功能。

28.强化对权力运行的制约和监督,推进权力运行公开透明,切实把权力关进制度的笼子里,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。

29.结合单位实际,紧紧抓住用人、用权等重点领域,以及权力运行的重点部位和关键环节,切实加强廉政风险防控,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

 

十一、加强教育预防

30. 坚持教育在先、预防在先、警示在先,把党风廉政宣传教育纳入党的思想宣传工作总体安排,纳入党支部学习,深入开展党性党风党纪和廉洁从政教育。

 

十二、加强教育预防

31.坚持抓早抓小,让全体党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

32.积极探索廉政教育经常化、制度化的途径,挖掘和整合全国文明单位廉政文化资源,

加强廉政文化建设,强化舆论宣传引导工作,营造浓厚的崇廉尚廉工作氛围。

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号