中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  工作报告

中国共产党北海市第十一届纪律检查委员会第七次全体会议公报

发布日期:2021-02-07 12:12     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 
 

 

 

   中国共产党北海市第十一届纪律检查委员会第七次全体会议,于2021年2月5日在北海举行。出席这次全会的有市纪委委员24人,列席205人。
  市委书记蔡锦军出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导干部和市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院负责同志出席会议。
全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和市委十一届十一次全会部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务。审议通过了马南萍同志代表市纪委常委会所作的《充分发挥全面从严治党引领保障作用,为北海“十四五”发展开好局提供坚强保障》工作报告。

 

 

全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃,是推进全面从严治党向纵深发展的根本遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的根本指南。自治区党委书记鹿心社的讲话全面贯彻十九届中央纪委五次全会精神,对深入推进新时代新阶段广西全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。蔡锦军同志的讲话认真贯彻党中央和自治区党委的新精神,强调要发挥全面从严治党引领保障作用,为北海“十四五”开好局起好步提供坚强政治保证。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻。

 

 

全会指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,在自治区纪委监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”忠实履职尽责,以“六大行动”为抓手,坚定稳妥推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为抗击新冠肺炎疫情、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、优化营商环境、推进重大项目和产业发展提供坚强保证。全会总结了过去一年实践中形成的认识和体会,实事求是地分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,需要高度重视,采取有效措施加以解决。

 

 

全会强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,做好纪检监察工作意义非凡、责任重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和市委十一届十一次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,推进纪检监察工作规范化法治化和干部队伍建设,为北海“十四五”发展开好局、加快建成富强开放生态文化幸福新北海提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

 

全会要求,全市各级纪检监察机关要深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,对“国之大者”心中有数,坚定自觉做到“两个维护”,把党中央决策部署与纪检监察职责使命紧密结合起来,更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,推动新时代新阶段纪检监察工作实现新的更大作为。 

 

 

第一,自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”开好局起好步。围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕防范化解重大风险、保障和改善民生、常态化疫情防控等重大工作,强化监督检查,推动党的十九届五中全会、自治区党委十一届九次全会和市委十一届十一次全会各项部署落地见效,督促推动各级党组织和党员干部解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,为落实“十四五”规划营造良好的发展环境。

 

 

第二,发挥协助职责深化“以谈明责促担当”行动,推动主体责任与监督责任贯通联动。推动“书记点题谈”活动常态化长效化,把责任压实到“最后一公里”。深入开展“政治体检”,督促广大党员干部打扫政治“灰尘”,增强政治免疫力。健全廉洁档案,抓好运行管理提升大数据平台效能,强化对党风廉政意见的审核把关。 

 

 

第三,坚持标本兼治深化“治树护林净生态”行动,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。紧紧扭住“不敢”这个前提,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题,在供销系统、政法系统、工程建设领域开展专项治理。重点抓住“不能”这个关键,建立不同层级的监督责任清单,构建系统集成、协同高效的“大监督”格局;深化以案促改、以案促建、以案促治。牢牢把握“不想”这个根本,加强理想信念教育、廉政教育和廉洁文化建设,选树宣传“勤廉榜样”,打造“讲述”活动精品工程,推进廉洁家风建设,营造崇尚廉洁、知止敬畏的良好氛围。 

 

 

第四,坚持露头就打深入整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,对形式主义、官僚主义新表现精准施治,严防严查享乐主义、奢靡之风。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为有关规定,推动以上率下、严格执行。

 

 

第五,坚持人民至上理念深化“拍蝇打伞护民利”行动,促进社会公平正义、保障群众合法权益。加强对惠民富民、共同富裕政策措施落实情况的监督检查。强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、防灾救灾、安全生产、征地搬迁、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。开展“四访”解“三事”活动,用实际行动解民忧、纾民怨、暖民心。

 

 

第六,促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通协同,促进信息技术与纪检监察业务深度融合。健全领导干部监督制度,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。强化换届纪律监督,确保换届风清气正。深化运用“四种形态”,严格落实“三个区分开来”,精准规范问责。严格执行党员权利保障条例,积极开展澄清正名,严查诬告陷害行为,激发党员干部干事创业内生动力。 

 

 

第七,围绕中心大局深化“走企问政督效”行动,助力打造北海营商环境“金字招牌”。持续深化营商环境领域腐败和作风问题专项治理,严肃查纠干扰和阻碍经济社会发展的违纪违法行为,重拳整治招商引资、项目建设、行政审批等领域腐败和作风问题,为打造北海“全区第一、全国一流”的营商环境扫清障碍。

 

 

第八,持续深化纪检监察体制改革,不断拓展党内监督和国家监察全覆盖有效性。发挥改革先导、突破、创立作用,一体深化“三项改革”。推动上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构领导的具体化制度化。完善反腐败协作机制。

 

 

第九,坚持贯通协同深化“提质聚力扬利剑”行动,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。高质量做好新一届市委巡察五年规划编制工作,加强对县区巡察工作的指导督导。强化党委(党组)巡察整改主体责任,认真抓好中央第二巡视组反馈意见整改落实。深化巡察整改和成果运用,推动巡察“后半篇文章”长效化。

 

 

第十,对标新时代新要求深化“塑形铸神锻铁军”行动,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。加强市纪委常委会自身建设和干部队伍建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做政治坚定的表率。加强专业训练和实战锻炼,提高专业能力,掌握专业知识,练就过硬本领,做业务精通的表率。树立“争上游、当标兵”的意识,拿出“干则一流、出则精品”的劲头,争创一流业绩,做精益求精的表率。带头提高政治执行力,坚定斗争意志,增强斗争本领,弘扬“马上就办、办就办好”的作风,做质效至上的表率。自觉接受最严格的约束和监督,带头重家教、守家训、正家风,做清正廉洁的表率。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,坚持刀刃向内,以铁的纪律维护纪检监察队伍的纯洁性,做公道正派的表率。

 

 

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,满怀对纪检监察事业的执着追求,知责于心、担责于身、履责于行,以“起步就要提速,开局就要争先”的精气神推动新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为加快建成富强开放生态文化幸福新北海提供坚强纪律保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号