中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  信息公开

创建全国文明城市亮点工作展示

发布日期:2019-12-12 10:07     文章来源:北海市生态环境局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

2019年,在市委、市政府的统一部署下,我市上下形成一盘棋、拧成一股绳、攒足一股劲,创城各项工作扎实推进。现将我市创城工作中涌现出的突出成就及特色亮点展示如下:

 

市妇联:亲子活动受欢迎,网络宣传不松懈

 

在文明城市创建活动中,北海市妇联开展了一系列有特色的活动。 

结合文明创城,市妇联组织策划了“北海记忆·亲子同行·传递文明”亲子户外实践活动,今年累计开展了5期,参与家庭150多户。每一次活动都提前考察好活动地点,设计好活动内容,通过微信公众平台发布消息,先后探访百年老街、金海湾红树林、合浦汉墓博物馆、赤西新农村、南珠养殖基地、海洋产业科技园,让家长和孩子们在实践中感受家乡巨变,参与文明创城,激发爱国爱家的家国情怀。 

 

 

在引领未成年人思想道德风尚方面,北海市妇联坚持每两年举办一次“传承好家风好家训,培育新时代好少年”“小螺号”儿童少年故事大王比赛,截至2019年5月已成功举办了第六届,孩子们用生动形象的语言描绘家风故事,用真诚质朴的话语阐释家风家训内涵。

 

市妇联还积极创建“书香校园”、“书香家庭”,先后举办了“书香家庭·亲子共读”家庭幸福分享会、“陪你读书、伴你成长”世界读书日亲子朗诵活动、“浸润书香•幸福成长”家校亲子阅读共建公益活动等一系列活动,2019年累计开展亲子阅读活动16场,公益读书会30场,以阅读树家教,以家教育家风,以家风促社风。

 

 

在创城创卫十大攻坚过程中,北海市妇联组织开展了有特色的巾帼志愿服务。北海市妇联积极开展“环保妈妈志愿服务队”工作,以海城区高德街道赤西村为试点,招募有意愿、热心村屯事务的妇女成立了赤西村“环保妈妈志愿服务队”,引导“环保妈妈”当好生态环境保护宣传员、引导员、监督员,积极参与乡村风貌提升和“三清三拆”工作。在全村开展了“绿色环保最美家庭”创建评比活动,提高村民群众的参与度。将“绿色环保最美家庭”评比活动与农村志愿者服务相结合,采取群众评、群众议等方式,每月开展一次“绿色环保最美家庭流动红旗”评比,以流动红旗积分管理模式有序推进“绿色环保最美家庭”评比,并给予评选出的“绿色环保最美家庭”一定奖励,给群众树立看得见摸得着的示范,调动群众的主动性和积极性,形成人人关心动手,户户参与争创的氛围。2019年,全市“环保妈妈”开展活动120多次,参与人数达到1500多人次。

 

 

团市委:青少年思想政治引领是主线

 

团市委坚持“一条线”贯穿,围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,坚持把创建的着力点放在青少年思想政治引领上。结合庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年等重要时间节点,持续开展“最美青春故事”“青春心向党·建功新时代”“马克思主义・青年说”等一系列主题团日活动,引导全市广大团员青年传承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。广泛开展“争做新时代好队员”“我和我的祖国”“新时代好少年”等主题鲜明的教育实践活动,深化革命传统教育和爱国主义教育。在全市范围内持续开展“青年大学习”行动,通过构建“六位一体”的学习体系,打造多元化学习载体和学习方法,组织广大团员青年系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

此外,团市委还积极利用北海共青团官方微信公众号“青春北海”、官方新浪微博等新媒体平台,开设“青年大学习”“珠城青听”等专栏,积极传播习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

团市委还先后开展了以文明创城为主题的“青春志愿行 温暖回家路”“北海青年志愿者创建全国文明城市‘志愿服务1小时’集中活动”“植树造林”“清洁海滩”“文明交通劝导”“文明旅游问询引导”“老旧小区环境整治”等志愿服务80余次,以实际行动号召广大青少年参与创城,营造创建全国文明城市的良好氛围。策划实施了以关爱未成年人为主题的“七彩假期 情暖童心”“共青团员屋·团团伴我成长”“拒绝网吧 拒绝网游”“青春自护”“四点半课堂”等品牌项目,在全市范围内广泛开展扫黑除恶、控辍保学、防溺水、防止校园欺凌等各类主题活动,努力营造全社会关心重视未成年人保护工作的浓厚氛围。

 

团市委通过抓北海市12355青少年服务台品牌活动,聚焦助力创城工作,把好未成年人思想道德建设“风向标”,今年团市委线下主要通过开展12355“青春自护——平安春节、平安暑期”主题活动、“轻松备考·12355与你同行”——2019年中高考减压专题心理辅导活动等,同时聚焦扫黑除恶、控辍保学、防溺水、法治教育等重点工作,开展各类主题宣传教育活动,强化未成年人思想道德建设,着力为未成年人办好事办实事。

 

此外,团市委还组织青年志愿者圆满完成了“2019年度中国——东盟海洋科技合作研讨会”“2019年‘环广西’公路自行车比赛(北海赛段)”等大型赛会志愿服务活动,充分展现了北海青年志愿者青春向上的精神风貌。 

 

 

市旅游文体局:创城公益宣传不手软

 

针对我市创建全国文明城市这一攻坚战,北海市旅游文体局把握重点,难点,着重做了以下几方面的工作。

第一是志愿者服务建设工作,截至目前,北海市旅游文体行业注册成功的中国旅游志愿者共八百多人,包括旅行社旅游星级酒店和旅游景区的人员。同时,银滩景区、老街、海底世界、海洋之窗、金海湾红树林、大江埠民俗风情村、园博园等主要景区均设立了旅游志愿者服务岗,开展相关活动,各旅游志愿者积极向游客宣传文明旅游知识,发放文明旅游宣传资料,引导游客文明旅游。此外,北海市旅游文体局通过拨放文旅游专项资金给园博园景区,建立志愿者服务亭,加强志愿者服务站点建设,优化服务环境,为文明旅游添砖加瓦。通过以上措施,促使文明旅游工作真正落到实处,营造浓郁的文明旅游氛围。

 

 

第二是创城公益宣传工作,今年以来,北海市旅游文体局在创城公益宣传上加大资金投入,新设计制作了1500块创城宣传PVC板,内容包括“十大文明旅游提醒语”、“中国公民文明旅游公约”、“中国公民出境旅游文明行为指南”和旅游文体局行业服务规范、酒店、旅行社、景区诚信经营公约等,重新编印“北海之行文明之旅”宣传册10万册在全市范围内的公共文化设施、旅游星级饭店、旅游景区、旅行社、网吧等创城实地考察点位免费投放。

 

大家表示,下一步,将继续立足本职工作,充分发挥广大市民群众、妇女儿童、团员青年的生力军和突击队作用,当好文明城市的创建者、参与者和守护者,当好文明风尚的引领者、传播者和践行者,积极服务北海市全国文明城市创建工作,为建设富强、开放、生态、文明、幸福新北海贡献青春、智慧和力量。

 

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号