中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  信息公开

北海市纪委监委机关对 2018 年度社会评价反馈意见建议整改方案

发布日期:2019-07-29 17:53     文章来源:中共北海市纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  根据《市绩效考评领导小组关于印发<北海市 2018 年度社会评价反馈意见建议整改方案>的通知》(北绩发〔2019〕3 号) 要求,我委对社会公众提出的“给真心实意办事的干部给予容错机会。使之敢干、快干”的意见进行了认真研究,结合工作实际制定整改方案如下。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西及北海的重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府中心工作,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,健全完善制度机制, 容错纠错保护担当,推动形成勇于改革、敢于担当、善于作为的良好局面。

  二、整改目标

  通过容错纠错保护担当,最大限度保护担当者的积极性,切实为担当者担当、为干事者撑腰,让干部卸下思想包袱、轻装上阵,引导和激励全市广大干部大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,争当敢为人先、敢于担当、敢争上游的“三敢”干部,成为符合北海发展需要的“猛将、闯将、干将”,推动北海高质量发展。

  三、整改内容

  容错纠错保护担当。

  四、整改措施

  (一)探索建立容错纠错办法

  措施内容:按照《北海市激励干部担当作为系列措施》之《容错纠错保护担当两个清单》,制定容错纠错办法,进一步明确和细化容错纠错的程序、要求,建立纪委监委机关、组织部门等相关职能部门协同配合的容错纠错协调机制,为容错纠错提供指导和遵循。

  责任领导:市纪委监委金佩铭、辛堃,市委组织部李柏

  责任单位:市纪委监委研究法规室,市委组织部干部监督室

  (排名第一的为牵头单位,下同)

  整改时限:2019 年 12 月底。

  (二)遴选一批容错纠错的典型案例,切实提升广大干部推进改革、探索创新、推动发展的安全感

  措施内容:坚持“三个区分开来”,突出为创新者容、为担当者容、为实干者容,对照容错纠错的具体情形,按照免责、减责等不同类型,从全市遴选一批典型案例,作为干部教育培训的鲜活内容,并在一定范围内开展宣传,以事释规、以例说法,让干部在制度和规矩的范围内放心放手去大胆闯、大胆试、大胆干, 激发动力活力。

  责任领导:市纪委监委金佩铭、劳太强、何应勇、辛堃、翟其斌、吴强业、苏骅;市委组织部李柏强、沈飞

  责任部门:市纪委监委案管室、党风室、信访室、第一至第四监督检查室、第五至第七审查调查室、审理室、干监室、宣传部;市委组织部干部监督室、干部一科

  整改时限:长期坚持。

  中共北海市纪委

2019年7月26日

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号