当前位置:  首页   >  巡视巡察

北海市委第一巡察组向市工商联党组反馈巡察情况

发布日期:2021-04-30 18:36     文章来源:市委巡察办     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

北海市委第组向工商联党组

反馈巡情况

  

根据委巡工作领导小组部署,2021年427日,委第组向工商联党组反馈了巡情况。市委巡工作领导小组成员、市委巡察办主任陈桂珠同志出席反馈会议,并就巡整改提出要求。巡察组副组长、市委第十一轮第组长梁培艳同志代表巡组分别向工商联党组书记刘永康党组领导班子反馈了巡意见。刘永康主持反馈会议,并就做好巡整改工作作表态讲话。委第组副组长吴剑平梁善任参加反馈会议。

2020年11月16日至2021年1月15日,委第组对市工商联党组进行了巡,巡组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡定位,把“两个维护”作为根本任务,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,紧盯被巡察党组织职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题开展政治监督,推动被巡察党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡任务。委巡工作领导小组会、委书记专题会先后听取了巡情况汇报。

   梁培艳指出,2016年以来市工商联党组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实党中央、自治区党委决策部署及市委工作要求,履行管党治党主体责任,围绕全市非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长,深化“亲”“清”政商关系,推进所属商会改革,组织开展“民企入桂”和“百企扶贫”等活动,搭建政企合作服务平台,在促进全市非公有制经济发展方面取得了一定成效,但本轮巡察也发现了一些问题。主要是:一是学习贯彻习近平总书记关于促进非公有制经济发展重要指示精神浮于表面,围绕促进“两个健康”推动工商联工作高质量发展不到位。二是引导非公有制经济人士参政议政力度不够,对非公有制经济人士政治安排谋划不足,会员管理存在薄弱环节,对意识形态工作重视不够。三是落实全面从严治党“两个责任”不够有力,“机关化、行政化”问题依然存在。四是党建工作有短板,抓班子带队伍不够坚强有力,制度建设不够完善。

梁培艳提出了四点意见建议。一是深入学习贯彻习近平总书记对非公有制经济发展的重要指示精神,努力在学懂弄通做实上下功夫。二是切实履行全面从严治党主体责任,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,推动全面从严治党向纵深发展。三是规范执行“三重一大”决策机制,严肃党内政治生活,全面落实新时代党的建设总要求。四是增强政治担当,认真做好巡察“后半篇文章”。

  陈桂珠强调,习近平总书记明确要求,要把抓好整改作为重要政治任务,党组书记要担负起第一责任人的责任。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神和自治区党委、市委有关部署要求,强化使命意识和责任担当,以巡察整改的实际行动践行“两个维护”。要深入贯彻全面从严治党方针,坚决落实“两个责任”,强化日常监督,压紧压实整改主体责任,党组要负总责,总揽全局、协调各方,党组书记要以上率下亲自抓,形成头雁效应统筹推进巡察整改和成果运用,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治。要提高政治站位,落实好新时代党的组织路线,以巡察整改推动全面从严治党向纵深发展,切实发挥全面从严治党引领保障作用。

刘永康表示,对巡察组反馈的情况和提出的意见,市工商联党组完全接受,照单全收,并且将深刻反思、引以为戒,把这次巡察反馈意见的整改落实作为当前和今后一个时期的重大政治任务,抓实抓好抓出成效。一是提高政治站位明确责任,抓好反馈意见的整改落实。市工商联党组将根据反馈的意见,认真研究制定整改总体方案,专题研究问题,逐条加以整改,确保巡察组反馈意见的整改落到实处,取得实效。二是坚持问题导向,严字当头,确保整改落实真正到位。作为第一责任人,党组书记一定做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;其他领导班子成员按照工作分工,认真履行“一岗双责”职责;各部室负责人强化责任担当,各负其责抓好整改落实。三是坚持标本兼治,建章立制,巩固和扩大整改落实成果。市工商联在抓好整改落实的同时,将深刻剖析产生问题的深层次原因,建立健全解决问题的长效机制,坚持标本兼治,大力建设风清气正的政治生态。

  委第组有关成员,工商联党组领导班子成员,市纪委监委驻市委统战部纪检监察组负责同志及其他委管理的干部出席会议;纪委监委、委组织部相关室负责人等列席会议。(委巡办)

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号