当前位置:  首页   >  巡察工作

北海:念好“六字经”做好巡察整改“后半篇文章”

发布日期:2021-08-11 23:15     文章来源:市委巡察办     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近年来,北海市委认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入贯彻落实中央、自治区党委和市委关于加强巡视巡察整改工作的部署要求,着力念好审、督、核、析、访、评“六字经”,推动巡察整改落实落细落到位,做好巡察整改“后半篇文章”。

——审定巡察整改方案。市纪委监委机关、市委组织部相关监督检查室和市委巡察办、市委巡察组分别对被巡察党组织报送的巡察整改工作方案进行审核,并提出意见建议。今年3月份,对市委第十一轮被巡察的8个单位党组织报送的巡察整改工作方案提出修改意见建议50多条。

——强化日常整改监督。市纪委监委相关监督检查室和派驻(出)机构、市委组织部相关科室突出问题导向,聚焦被巡察党组织履行巡察整改政治责任情况、巡察反馈问题及建议整改落实情况,贯通运用个别谈话、线索处置、谈话函询、会议监督、专项监督等灵活多样、具体有效的措施,推进监督工作做深做实做细,提高监督的精准性和实效性。今年以来,共开展巡察整改日常监督251次,发现整改不够到位问题135个,提出整改意见140条,发出监察建议书8份,谈话提醒341人次。

——核实巡察整改情况。市纪委监委机关相关监督检查室和派驻(出)机构、市委组织部相关科室、市委巡察组结合各自职能职责,围绕整改工作机制运行情况、整改方案制定情况、整改措施落实情况、规定时间内完成整改事项情况、建立整改长效机制情况等,对巡察整改情况报告进行认真审核,并提出审核意见,对一些整改实效不明显,将整改措施当作整改实效上报的单位要求其重新报送。今年5月,在审核十一届市委第十轮被巡察党组织整改材料中,提出意见建议20条,其中有3个单位的整改材料被退回。

——分析整改落实情况。坚持问题导向,派出专人对已完成整改的被巡察党组织上报的整改材料进行逐项对照检查,做到“三个心中有数”,即对被巡察党组织整改落实的基本情况心中有数,整改工作重点、难点和群众反映的热点问题心中有数,未完成整改事项心中有数,并形成整改落实情况报告,向市委巡察工作领导小组汇报。

访——实地回访整改实效。在分析掌握被巡察党组织整改落实基本情况的基础上,由一名市委巡察组副组长带队组织开展巡察整改实地回访检查,实行双方反馈、双面汇报、双边评估,压紧压实巡察整改主体责任。回访检查问题和建议在向被巡察党组织反馈的同时,也向市纪委监委机关相关监督检查室和派驻(出)机构反馈;回访检查结果向市委巡察工作领导小组及市委书记专题会议双汇报;回访检查组结合问题整改到位率、资料台账完善率、信访事项办结率、群众满意率等情况进行评估,对评估结果较差的党组织,进行重点督办,并将其纳入“回头看”检查名单。

——开展巡察整改质效评估。由市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委巡察机构、市直属机关工委、市委市政府督查绩效考评办等单位组成的“六方联动”巡察整改质效评估工作组,以“听、查、访、谈、测”的程序和方式对被巡察党组整改落实情况进行综合评估,评估结果作为班子成员年度综合考核重要内容。今年3月,开展了对市委第九轮被巡察党组织整改质效评估工作,对2个被巡察单位评估结果进行了扣分,并将评估结果纳入2021年年度考核扣分内容,巡察震慑效应充分彰显。(市委巡察办 樊玲丽)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号