当前位置:  首页   >  巡察工作

北海:聚焦群众急难愁盼 强化联动护民利

发布日期:2021-08-13 19:36     文章来源:北海市委巡察办     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 北海市对涠洲镇党委开展提级巡察,推动涠洲镇撂荒土地复耕复种约2000亩、合浦县廉景花园小区道路龟裂塌陷问题得到修复、海城区群众收到20.6万元征地补偿款……

一件件、一桩桩群众急难愁盼、久拖不决的事情得到解决,是北海市委巡察机构交出的巡察成绩单。它的背后是北海市委巡察工作领导小组紧扣民心这个最大政治,聚焦解决群众关切的急难愁盼问题,强化巡察联动护民利行动的结果。

市县联动,破解“熟人”监督难题

开展提级巡察和县区交叉巡察,是北海市探索破解基层监督难题、提升巡察质效的有效途径。

北海市委巡察办坚持量体裁衣、因地制宜,围绕社会高度关切、群众反映强烈的倾向性、普遍性问题存在巡不深、察不透”“熟人监督熟人”的难题,采用级巡察市辖县区交叉巡察方式破解。通过深度整合市县两级巡察力量,市级统筹、市县联动、县交叉方式,组建市委县级交叉巡察组,剑指陌生区域,对由县级领导担任“一把手”的单位开展提级巡察、交叉巡察突破地方保护主义倾向,最大程度减少“关系网”“说情风”对基层巡察工作的干扰。20167月以来,北海开展市辖县区“交叉巡察”6轮,共发现问题684个,移交问题线索176条,立案58,给予党纪政务处分51人。推动解决土地撂荒、燃气管道安装进展缓慢、小区无路灯等一批反映比较突出的民生问题,达到了赢得民心向背的大政治效果。

上下联动,巡察利剑直插基层

北海市坚守政治巡察方向和定位,建立一盘棋上下联动巡察监督体系,市统筹,县实施,镇力量,深入推进村级巡察工作,巡察利剑直插基层,打通全面从严治党最后一公里

进一步推动上下联动确保村级巡察取得实效,北海市委巡察办贯彻落实《北海市委巡察机构联系指导县区党委巡察工作方案》,加强对县区巡察工作的检查指导,市委4个常设巡察组分别对应指导1县区巡察工作,加强县区巡察指导调研,特别在村级巡察全覆盖收官之际,深入村级巡察基层一线,确保有问题面对面讲,手把手指导督促村级巡察组切实提高巡察政治站位、把握政治巡察内涵,围绕“三个聚焦”,紧盯群众身边反映强烈的民生问题,着力解决群众身边的糟心事、烦心事、操心事,真正发挥巡察利剑作用。2018年以来,北海市开展村级党组织巡察4轮,实现了对432个村级党组织巡察全覆盖饮水难“断头”路、危房改造不到位等一批关系群众切身利益的问题得到解决

多方联动,贯通融合各方监督力量

“盼了这么久的自来水终于来了!”北海市银海区福成镇卖兆村芥子芦村村民杨某打开水龙头,看着白花花的自来水激动地说。该村群众饮水困难问题的解决得益于北海市统筹开展的村级巡察中发现问题反馈当地限期整改,也得益于当地纪委监委、组织部门在巡察整改日常监督中有力的“回访督查”,多方合力督促当地有关部门查找问题根源,才有了自来水的户户通。

巡察的效果好不好,震慑作用强不强,关键看整改。北海市以巡察为纽带,串起纪委监委、组织等部门多方监督力量,有机贯通、形成监督合力,发挥巡察纽带作用,构建起1+N”的立体式巡察格局,做到系统集成、协同高效。

在巡察过程中,巡察组把民生实事的落实作为巡察监督的重要内容,从群众反映的突出问题入手,对基层党组织进行全面政治体检,建立一件一销号跟踪机制,督促被巡察党组织解决涉及群众利益的突出问题,积极回应社会关切。特别是在做实巡察整改监督方面,北海市整合各级纪委监委、组织部等部门力量,对每一轮被巡察党组织开展“回访督查”,并对被巡察党组织巡察整改成效进行评估。2016年以来,已督促被巡察党组织完成整改事项1095项,推动被巡单位修订完善规章制度规则699项,坚持标本兼治,达到推动改革、促进发展的目的。

“从小事切入,聚焦解决群众关切的急难愁盼问题,保民生、

护民利、解民忧,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。”北海市委巡察办主任表示。(北海市委巡察办 黄晓明

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号