当前位置:  首页   >  巡察工作

北海市委第二巡察组向市红十字会党组反馈巡察情况

发布日期:2021-05-14 16:52     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 根据市委巡察工作领导小组的部署,20215月12日,市委第二巡察组向市红十字会党组反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员陈桂珠同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。市委第二巡察组组长廖新同志代表巡察组分别向市红十字会党组书记冯向红和党组领导班子反馈了巡察意见。冯向红主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委巡察组副组长罗耀强参加反馈会议。

2020年11月16日至2021年1月15日,市委第二巡察组对市红十字会党组进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧紧围绕“三个聚焦”,聚焦聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,切实做到“四个紧盯”,紧盯被巡察党组织职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,开展政治监督,推动被巡察党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组会、市委书记专题会先后听取了巡察情况汇报。

廖新指出,2016年以来,市红十字会在自治区红十字会和市委市政府的领导下,开展应急救护培训等人道主义服务,积极组建水上救援队、心理救援队等应急志愿服务队伍,救助力度得到加强,在疫情防控期间为保护生命健康发挥了积极作用。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:一是贯彻落实中央和自治区群团工作会议精神和红十字事业改革部署要求不够扎实, 发挥党和政府联系困难群众桥梁纽带和人道助手作用不明显,动员各方广泛参与人道主义救援不够,把握新时代红十字事业职能定位有差距,公信力建设缓慢,备灾在先理念不强,备灾救灾能力较弱。二是内部监督管理缺位,捐赠资金和物资监管不到位,财经纪律执行不严,存在廉政风险。三是党的建设存在薄弱环节,选人用人制度执行有偏差。

廖新提出四点意见建议:一是强化政治站位,推动北海红十字事业高质量发展。二是强化党建引领,提升干部队伍干事创业精气神。三是强化责任担当,落实全面从严治党“两个责任”。

陈桂珠强调,习近平总书记明确要求,要把抓好整改作为重要政治任务,党组书记要担负起第一责任人的责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神和自治区党委、市委有关部署要求,强化使命意识和责任担当,以巡察整改的实际行动践行“两个维护”。要深入贯彻全面从严治党方针,坚决落实“两个责任”,强化日常监督,压紧压实整改主体责任,党组要负总责,总揽全局、协调各方,党组书记要以上率下亲自抓,不能把整改工作简单推给办公室或人事组织部门等牵头负责。统筹推进整改和成果运用,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治。要提高政治站位,强化担当精神,落实好新时代党的组织路线,以巡察整改推动全面从严治党向纵深发展,切实发挥全面从严治党引领保障作用。

冯向红表示,市红十字会党组完全接受巡察组提出的问题和意见,将进一步提高认识,强化责任担当,深刻剖析问题产生的原因,认真制定整改方案、细化整改措施、明确责任领导和整改时限要求,全力以赴抓好整改落实。坚持把落实巡察整改工作与党组主体责任落实紧密结合起来,加强制度建设,层层传导压力,加快推进红十字系统改革发展进程,全力推动全面从严治党向纵深发展和红十字各项工作再上新台阶。

市委第二巡察组有关成员,市红十字会党组领导班子成员市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长及其他干部职工出席会议市纪委监委第二监督检查室负责人列席会议。(市委巡察办)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号