中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  巡察工作

开展巡前集中培训 切实提高巡察本领

发布日期:2019-10-22 10:29     文章来源:北海市委巡察办     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  10月15日至16日,市委巡察办举办了为期两天的十一届市委第九轮巡察暨县区交叉巡察业务培训班市委、市辖县区巡察机构全体人员以及抽调参加市委第九轮巡察和县区“交叉巡察”的巡察干部200人参加。

  据悉,此次培训班旨在引导全市巡察干部深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会精神,认真落实中央、自治区和市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,讲明纪律、熟悉业务、提升能力,确保高质量完成市委部署的本轮巡察任务。

  市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任陈桂珠开班讲话中,要求全体巡察干部珍惜学习机会,静下心来学本领,潜下心来磨好剑,争取把理论知识和巡察工作实践融会贯通,以学促干,努力把学习的成果转化为做好巡察工作的本领。会议还再次强调和重申了巡察工作纪律,要求全体巡察干部必须严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝跑风漏气、以巡谋私的现象,依规依纪依法履行职责,以实际成效向市委交出一份满意的答卷。

  次培训着重突出针对性、实用性、操作性。结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委巡察工作领导小组成员市纪委副书记、市监委副主任劳太强围绕主题教育“8+3”系列专整治工作,特别是如何精准整治违反中央八项规定精神问题、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题以及人防系统腐败问题专项整治,为市委巡察办、市委巡察组领导进行了专题辅导。

  针对当前我市巡察工作存在的突出问题,特别邀请到了自治区党委第六巡视组巡视专员刘光明从巡视的任务、查找问题的依据、如何查找问题、巡视干部的自我修养等方面阐述了巡视巡察工作的实战经验和技巧;邀请市纪委监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组组长吴乃辉结合多次参加自治区党委巡视和市委巡察工作的实践,分享发现问题的方法和技巧;邀请市委组织部干部二科科长包以芳围绕准确把握选人用人关键问题,理解和使用《党政领导干部选拔任用工作条例》等方面进行了专题授课

  此外,培训班还通过分组学习讨论,组织学员进一步学习和掌握市委巡察工作流程,分析被巡察单位职能特点、确定监督重点和主攻方向,研究制定巡察工作实施方案。

  学员们纷纷表示,本次培训班内容丰富,既有理论层面支撑引领,又有典型案例透彻分析,对参加本轮巡察工作的干部来说,是一次难得的学思践悟,充电蓄能的求知之旅,一定要理解消化,并在即将开的巡察工作中认真贯彻落实北海市委巡察办)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号