中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  巡察工作

海城区:在巡察一线中提拔重用干部11人

发布日期:2019-06-26 09:44     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  2017年开展巡察工作以来,海城区高度重视巡察干部培养选拔工作,把巡察一线干部作为选拔优秀干部的重要平台,突出“五个注重”:注重人才储备、注重能力培养、注重素质提升、注重实践锻炼、注重加强管理。对在巡察一线经受实践锻炼、作出优异成绩的干部,优先提拔重用。

  严格人员选拔。该区在前期开展的六轮区委巡察、三轮村级党组织巡察中,从区直机关、街道、事业单位和村(社区)中,选拔了180名政治素质过硬、业务能力较强、熟悉党建、纪检监察、财务、审计业务特长的干部组建巡察人才库(区级巡察库75名,村级巡察库105名),实行分类建库、动态管理,轮流安排参加巡察,到巡察一线接受锻炼。巡察人才库中,具有党建业务的约占40%、具有纪检监察业务的约占42%、具有财务(审计)业务的约占20%。 

  强化培训指导。为了切实提高巡察人员的政治素质和业务水平,该区采取“以干代训”,“以学代训”和“以巡代训”的方式,加强巡察干部的培养。2017年以来,先后开展区级集中培训5期选派3名能力素质强的干部到市委巡察机构跟班学习锻炼;组织参加市级巡察及纪检监察业务知识培训5期(次);派出2名业务骨干参加自治区级培训;区委巡察办派出3名干部参与区委和村级巡察业务指导。同时,开展“传帮带”“手把手”指导和“面对面”传授,由巡察经验丰富的同志与年轻干部组合“结对子”,互学互帮,练好业务基本功,提升巡察干部的业务水平。

  健全评价机制。区委巡察办对选派参加巡察干部的履职情况、组织纪律等进行评估和考核。每轮巡察工作期满后,区委巡察办、巡察组对参加巡察干部的政治表现、组织纪律以及工作实绩等进行综合考核,作出书面鉴定,抄送组织部门和被抽调干部所在单位,作为巡察干部提拔使用的重要依据。

  截止目前,该区共开展区委巡察6轮,村级巡察3轮,共抽调巡察干部156人次,对在巡察一线实践锻炼,工作成绩突出,取得群众公认的优秀干部,好中选优,共提拔重用干部11名,其中:提拔7名、转任重要岗位4名,先后调入区委巡察机构工作的干部6名,还有10多名年轻干部列为区委优秀后备干部培养。正确的选人用人导向,较好地激发了巡察干部的积极性,激发干部投身巡察工作的热情,为进一步推进巡察工作的开展,提供了人才支撑。(海城区委巡察办  石维华)

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号