中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  巡察工作

海城区:被巡察村(社区)巡察反馈问题整改“不打折扣”

发布日期:2019-05-29 16:04     文章来源:北海市海城区委巡察办     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  海城区坚持问题导向和效果导向,充分发挥巡察“利剑”“探照灯”作用,扎实抓好被巡察村(社区)巡察反馈问题的整改,巡察敢于较真,整改“不打折扣”。

  截至目前,海城区已开展3轮巡察,辖区共有村级党组织53个,已巡察44个(其中在巡1轮12个,完成32个),累计发现问题265个,已经整改到位252个,整改落实率达到95.09%。移交问题线索55条,立案查处党员20名,挽回经济损失34.72万元,巡察整改成效显著。

  高度重视抓部署。该区被巡察村(社区)高度重视,以高度的政治觉悟,照单全收巡察反馈的问题,针对反馈问题,及时召开党组织班子会、民主生活会、整改动员会,研究部署反馈问题的整改工作,深刻剖析原因,层层压实责任,扎实推进整改。

  结合实际出措施。该区督促已完成巡察的32个村级党组织,逐条梳理问题,列出问题清单、任务清单和责任清单,结合实际,细化工作措施,由所在街道党工委指导制定针对性强、易于操作的整改方案,对整改问题做到“一问一档”,做到整改过程“留有痕迹”;凡能即知即改、立行立改的,及时进行整改,需要中长期整改的,明确时间表,倒排整改工期,对账销号,逐项抓好落实并接受社会的监督。

  抓住重点立机制。在落实整改过程中,既抓“当下改”,更抓“长久立”,坚持举一反三,做到解决一个问题,完善一项制度,堵塞一批漏洞。该区抓住城中村改造、惠民政策落实、扶贫项目开发建设责任不力,征地、“两违”拆迁项目补贴及扶贫资金使用,打击“乡匪路霸”黑恶势力等重点,督促建立完善相关制度10个,充分发挥巡察治本作用,不断完善不敢腐、不能腐、不想腐机制,对基层“四风”“苍蝇式”腐败起到了震慑作用。

  敢于较真“不打折扣”。为做好整改“后半篇文章”,加强巡察整改工作的指导,督促被巡察党组织  负责人认真落实主体责任,对敷衍整改、不担当、不负责、整改不力的,作为整改的反面典型,进行严肃问责,确保整改不讲条件、不打折扣、不搞变通。通过整改“挂牌督办”和责任追究,确保按时按质整改到位。该区驿马街道某村4名低保户已不符合低保条件继续享受低保待遇问题、高德某村原任党组织负责人任职期间违规收取下属生产队征地补偿费问题、地角某社区干部违规租赁社区厂房问题等一批比较典型的问题,责令立即整改到位。该区村居巡察工作不走过场,整改取得扎实成效。(北海市海城区委巡察办   石维华)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号