中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  巡察工作

银海区:“三剑合一”监督 村级巡察整改见成效

发布日期:2019-03-06 19:04     文章来源:银海区纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

为贯彻落实北海市纪委提出的“巡察整改提升年”活动要求,银海区纪委高度重视巡察整改日常监督工作,扎实做好村级巡察“后半篇文章”,促使村级巡察整改落实落地见效,切实巩固和深化巡察成果,近日,由北海市银海区纪委牵头,会同区委组织部、区委巡察机构组成检查组, 形成“三剑合一”对银海区2018年第一轮村级巡察反馈意见整改情况进行监督检查,倒逼被巡察村(社区)级党组织将村级巡察反馈问题整改抓到位、抓到底,以监督检查促进巡察整改常态化、长效化。截止目前,2018年银海区第一轮村级巡察反馈问题99个,已整改95个,整改完成率达95.96%,移交问题线索64条,给予批评教育、提醒谈话9人,转立案2424人。

检查组通过查阅资料、召开座谈会、实地查访等方式,重点抽查了银滩镇白虎头村、侨港镇亚平村、侨南社区党组织巡察整改情况。巡察组主要从四个方面监督检查整改情况:一是领导是否重视。重点检查镇党委主体责任是否落实到位,被巡察村(社区)党组织领导班子是否组织召开专题会议对巡察反馈意见进行分析研究,是否制定整改方案,建立问题清单、整改清单和责任清单,明确整改任务、整改措施、整改责任人和时限等。二是整改台帐资料是否齐全、规范。认真检被巡察村(社区)巡察党组织提供的整改措施、材料与巡察反馈的问题是否匹配,“文”是否对“题”。对笼笼统统、词不达意、文不对题的整改材料,检查组向被巡察村(社区)党组织提出纠正意见建议,要求重新进行细化、整改,对整改材料不齐全的,要求被巡察村(社区)党组织在一周内进行整改完善,组将根据实际情况再检查。三是检查整改是否落实到位。通过对比整改前后材料和实地查看,看反馈的问题是否真正得到整改,有没有建立完善相应制度规定,对已经建立了制度的,有没有按照制度去执行。四是检查巡察成果及整改成效。监督检查被巡察村(社区)党组织巡察成果运用情况及取得的整改效果,以及在整改过程中存在的问题和困难,提出解决问题和困难的意见和办法。

通过监督检查,发现被巡察村(社区)党组织通过狠抓村级巡察整改工作,扎实推动了村(社区)各项工作,在党的领导、党的建设、从严治党方面得到进一步加强,真正发挥了基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。如银滩镇白虎头村党组织成立“候鸟驿站”服务外来人员、侨港镇发挥“海上党红旗”党组织作用服务渔民党员、平阳镇平阳村党组织以政治建设为统领让党员公开身份和承诺服务群众等。

银海区纪委副书记、监委副主任周勋,区委组织部常务副部长梁君记和区委巡察机构有关同志参加这次监督检查工作。(银海区委巡察办  韦伟召)

编辑:谭东

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号