中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  巡察工作

【纪检人·手记】海城区:按惯例行使公权力?要不得!

发布日期:2019-03-07 17:43     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

2014715日,收到翁山村第一生产队交来工作经费7万元。”20185月,在海城区委开展的第一轮村(社区)党组织“交叉巡察”中,该区高德街道翁山村委会计账目上的1张收据引起了第一巡察组工作人员的注意。

“工作经费是什么?为什么村委会向生产队收取资金?”直觉告诉工作人员,这里面定有“马脚”。巡察组接着发现了另外4张收据,这些收据涉及金额共30.5万元。巡察组决定走访询问翁山村委干部、村生产队队长和村民探个究竟。

“这是村委向3个生产队收取的征地工作经费,也即从村民的征地补偿款中收取一部分作为村委的开支,主要是用来支付村委干部的工资和养老金的。”面对工作人员的询问,翁山村党支部书记庞强珍安然自若地回答道。

工作人员心想:征地补偿款并非属于村委集体收入,村委是无权征收的,按《村民委员会组织法》规定,农村集体经济组织所有的补偿款,应当经村民会议讨论决定如何处理、分配。

“村委向生产队收取资金是否有依据?”工作人员继续问道。

“我不知道依据是什么,不过我们村1993年也征过地,村民也曾上交工作经费,大家都认为合乎情理的,我也就遵循了以前的惯例。”

“收取征地工作费的事经过村民大会讨论过吗?”

“没有。”

让工作人员惊讶的是,庞强珍在面对巡察组的询问时丝毫没有感觉到哪里不对劲,直言不讳地回答每一个问题。无独有偶,翁山村委主任郭克佳以及其他村委干部对这些问题的回答都很坦率。

“你知道这是违纪违法的吗?!”

工作人员的一句话,如晴天霹雳般打在了庞强珍的身上,他一脸疑惑地抬手摸着头,嘴巴支吾着想说点什么,豆大的汗珠冒然从脸颊掉下来,脸上写满了不安······

而后,巡察组将问题线索移交给北海市海城区纪委监委,鉴于该问题关系村民切身利益,且数额巨大,海城区纪委监委迅速成立专案组展开深入调查。

很快,庞强珍、郭克佳违纪违法案水落石出。2014年,由于翁山村委集体资金不足以支付村委工作开支,庞强珍和郭克佳商量决定以征地工作经费的名义向翁山村第一生产队、第二生产队和新安生产队征收征地补偿款共30.5万元,随后将这笔钱用于支付村委干部的工资和养老金。其中,庞强珍和郭克佳分别领取补贴款32516元。20187月,庞强珍、郭克佳分别受到党内警告处分。

“我真的不知道这是违规的,如果知道,我一定不会拿老百姓一分钱的。”知道自己受处分后,庞强珍懊悔不已。

“党员干部是代表党和国家行使权力的工作人员,代表着党纪国法的权威和规范,一举一动都要合规合纪合法,而不是想当然、看惯例,法纪高压来不得半点‘开玩笑’,学纪学法来不得半点‘慢半拍’,心存敬畏、依法用权,权力才不会任性‘出笼’。”该区纪委监委主要负责人说道。(海城区纪委监委  阙州)

编辑:谭东

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号