中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  市直单位

北海中院:加强青少年民法典教育 推进北海市德育实践工作 ——北海中院法治进校园 “典”亮少年行

发布日期:2020-11-12 18:04     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 为进一步落实习近平总书记“要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育”的指示精神,服务北海市中小学(幼儿园)德育实践教育工作,提高未成年人法治观念和自我保护意识,营造浓厚的校园法治氛围。11月2日下午,北海中院民法典宣讲团走进北海市外国语实验学校,为200多名师生带来了一场“民法典进校园 呵护少年的你”主题法治教育课。

课堂上,法官讲师摒弃了枯燥的法律知识宣讲,采取了以“学生为主体”的策略,通过幽默风趣又不失警示意义的视频讲解、真实案例播放、问答互动等多种形式,调动同学们听课积极性,帮助同学们理解《民法典》为什么被称为社会生活百科全书,如何运用《民法典》保护自身权益。随后进行以案释法,以法论事,从防拐骗、未成年网络游戏充值、高息网贷、高空抛物、高铁霸座、校园欺凌等真实案例和网络事件,向全体同学阐述了未成年人犯罪的特点及原因,同时引导学生要遵规守纪,增强自我保护意识、提高自我防范、自救意识,拒绝校园欺凌,学会用法律武器保护自身的合法权利和人身安全。同学们全程聚精会神,与法官讲师积极问答互动,在轻松愉快的氛围中学习到了丰富的法律知识,增强了法治观念。

该校三年级级长潘老师为法官讲师颁发了感谢信,表示学校开展德育实践活动—法治课堂旨在增强学生学法、守法、用法意识和自护能力,引导孩子们养成遵纪守法的行为习惯,让孩子们真正在法律的保护下茁壮成长,今后还将继续开展此类法治课堂活动。

下一步,北海中院将不折不扣履行北海市中小学(幼儿园)德育实践活动手册使用工作领导小组成员职责,持续开展“法治进校园”、“开放体验日”等活动,通过法治宣传教育,增强青少年的法治观念,倡导学生学法、知法、懂法、守法、用法,为打造平安校园奠定坚实基础。(北海中院)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号