中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  市直单位

北海中院:推动全面从严治党“两个责任”贯通协同 促司法作风展新貌

发布日期:2020-11-12 18:03     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 近年来,北海市中级人民法院党组认真落实党中央、市委和上级法院关于全面从严治党的重大部署,与驻院纪检监察组协力推进全面从严治党“两个责任”的落实,积极调动各主体力量、监督力量贯通协同,从“六个方面同向发力”,形成强大合力,全力推进廉洁司法,力促全院政治生态、司法生态、院风院貌得到全方位提升,呈现出风清气正、勇于争先的司法作风新风貌。近三年来,全院未发生因执法司法行为不当而引发非正常上访和干警严重违纪违法案件,北海市法院队伍满意度连年位居全区前列。2019年以来,先后有10个集体、30名个人受到省级以上的表彰。其中一名干警荣获“全国五一劳动奖章”“广西激励干部担当作为奖励个人”三等奖。

在坚持政治引领上同向发力,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。北海中院党组与驻院纪检监察组坚持每年召开2次党风廉政建设工作分析部署会,从思想上统一把政治建设摆在首位来抓,强化政治引领抓党廉的思想认识。坚持党风廉政建设工作与审判业务工作同谋划、同部署、同推进,层层压实责任。牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,通过院党组会、专题民主生活会、中心组学习会、支部学习会等方式抓党建引领,结合全面从严治警“五查五整顿”专项行动和突出问题集中整治,坚持问题导向,深挖严查干警在司法作风领域、落实“中央八项规定”等方面存在的突出问题,逐条逐项督促整改落实,切实提高履行主体责任的政治自觉、行动自觉;通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两个坚持”专题教育,拓展文化活动载体,举办书记点题谈、书画摄影展、演讲比赛等政治文化引领,强化全院干警践行司法为民、廉洁司法的意识,有效推进党风廉政建设公正,切实改进司法作风,助推审判执行工作公正廉洁,聚焦审判执行主业制定各项规章制度23个,形成人人有责、上下齐抓共管的格局,把坚持党的领导和依法独立公正行使审判权统一起来,把讲政治和讲法律统一起来,更好的把党的领导优势转化为服务大局、司法为民、公正司法的效能,更好维护社会公平正义。

在狠抓“一岗双责”上共同发力,充分调动各级领导干部履职尽责。北海中院党组与驻院纪监察组形成共识,成立以党组书记、院长为组长的党风廉政建设与反腐败工作领导小组,规定班子领导“一把手”负总责,其它成员按分工履行“一岗双责”,加大对各部门以及日常工作中各环节的督促指导。通过抓领导班子成员在坚持学习上做表率、在带头维护团结上做表率、在担当作为上做表率、在办大案要案上做表率、在廉洁司法上做表率的带头引领作用,促进队伍担当作为、廉洁司法氛围的形成。如,2020年初,为更精准地摸清廉政风险点的底数,北海中院党组与驻院纪检监察组联合开展了问题清单和廉政风险点大排查,全院排查出了六个方面的问题清单,班子各成员及全院各部门共排查出150多个廉政风险点,坚持靶向治疗共抓廉政风险防范,针对排划出来的问题清单和廉政风险点,制订了200多条防范措施,并在驻院纪检监察组的监督下抓好组织实施。此外,北海中院党组与驻院纪检监察组联合组成调研组,对各级领导干部履行“一岗双责”情况开展监督工作,坚决纠正管理工作中“失之于宽、失之于软”的现象,杜绝对个别干警的违纪违法行为视而不见、充耳不闻等现象。如,2020年1月以来,便先后有5名部门领导因为履行监督责任不到位的问题受到了驻院纪检监察组的约谈。有效地营造了“严”的氛围,倒逼各级领导干部切实履行主体责任,以廉洁司法确保公正司法。

完善监督机制上共同发力,力推审判、执行权利高效廉洁运行。先后制定《落实党风廉政建设责任制情况抄告办法(试行)》、《关于建立监察部门与审判管理部门联动督查工作机制的意见》等制度,重构审判管理部门、执行部门和纪律监督相衔接的内部监督机制。针对近年来反映较为强烈的程序意识不强,案件当事人诉讼权利保障不到位等司法作风突出问题,规定因案件超审限、超期未归档、随意延长审限等情节被审管办通报3次以上的,由纪检监察室部门依照工作规定予以约谈或责令整改,充分发挥审判管理部门和监察部门职能优势,进一步加大对案件审理流程节点监控,强化对日常中反复发生的超审(执)限问题、司法作风问题的监督问责,真正把日常监督落实到每一个案件审理的每一个环节,确保对审判权力运行的有效监督。针对执行领域的突出问题,严格落实“一案双查”制度,加强执行部门与纪检监察部门的协调配合,建立和完善执行案件问题线索移交、联合调查、督办问责等工作机制,进一步强化执行管理,规范执行行为。如2020年1月以来,基于查处信访举报件移送涉访案件到审管部门评查2次,召开执行局与监察室“一案双查”联席会议2次,先后7次对辖区法院开展专项检查,发现并督促整改问题案件100余件。通过完善联动监督机制,确实保证了对审判、执行权力运行的有效监督,确保司法权力公正高效廉洁运行。

坚持正风肃纪上共同发力,加强监督检查,切实改进司法作风。北海中院联合驻院纪检监察组,着力于审判、执行权运行监督,聚焦于司法作风中的不良现象,坚决防范司法不公、司法权被滥用、司法腐败问题的发生。主要围绕近年来北海中院组织开展的“扫黑除恶”专项斗争、落实“三个规定”情况专项整治、报送虚报冒领补助和司法作风问题专项整治、法院涉案财物管理处置突出问题集中整治,违反中央八项规定精神情况、疫情防控措施落实情况、服务营商环境情况等专项督查以及“四类案件”的监督管理,积极查找、研判重点领域、社会敏感领域所存在问题或潜在问题风险,针对性地适时开展审务督察及日常监督检查,将潜在问题风险进行全面地铺开检查,并坚持从群众信访投诉中发现问题、查找线索,但凡发现有当事人反映法官有违法审判行为的案件,一律报告院长,或督促进行案件评查,或启动审判监督管理程序以予纠正,牢牢把握党风廉政建设工作精髓,真正做到把“监督”做在前面,做到未雨绸缪,防范于未然。同时,强化对全院各部门落实上级法院重大事项部署、履行审判执行等工作职责、日常监督管理等方面工作的督查,通过督促整改落实,完善制度建设,强化风险防控;也通过此举增强监督检查威慑力,力促司法作风向好发展。2018年以来,共开展审务督察5次,专项监督检查10余次,发现问题42个,并进行限时整改完毕,在改进司法作风方面收到很好成效。在队伍建设方面,把“监督问责”定位为一种鞭策激励,把握“严管只是手段,问责不是目的,激励才是出发点和落脚点”原则,通过构建惩奖结合型监督体系,将监督的结果充分运用到法院对法官的质效考核和选人用人、评先评优上。对在日常监督中发现的勤廉榜样,予以大力煲奖。对出了差错被问责的干警,因及时改正了错误,改进了工作,也能及时得到组织的重用,激励干警队伍担当作为。近两年来,北海中院先后有1名干警被评选为全市勤廉榜样、1名干警被评为全区敢于担当的好干部,有1名干警因违纪被问责后及时改进工作错误,奋发进取,得到了组织的信任而予以重用。

 

在推进“不想腐”防线建设上同向发力,强化教育,进一步筑牢防腐拒变堤坝。北海中院党组充分发挥驻院纪检监察组派驻监督的威胁力,力促本院“不忘初心、牢牢使命”主题教育、以张坚案为典型的“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育等活动的顺利开展,并通过邀请市委领导或党校专家到院授课、观看正反廉政教育片,组织参加旁听职务犯罪庭审、到监狱听取职务犯罪服刑人员现身说法等警示教育,不定期对违反中央八项规定精神或扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报与学习等,把市中院干警教育责任扛在肩上、落到实处,确保本院干警廉洁意识进一步增强、防腐拒变堤坝进一步筑牢。自2018年以来,观看廉政教育片4次,组织参加旁听职务犯罪庭审3次,传达学习涉违法中央八项规定精神及扶贫领域腐败典型案例20余次,开展集体谈话14次599人。通过联合发力,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

在严格执纪问责上共同发力,构建高压态势,严防腐败案件发生。北海中院党组与派驻纪检监察组形成了严格执纪问责的共识,建立了信访举报通报机制,强化对违纪违法问题的查处力度。通过设立举报箱、举报电话、案件回访、舆情监测、群众来访,聘请执法监督员等,积极拓宽监督渠道,排查问题线索,并对信访举报情况进行研判分析,严肃查实,发现问题及时提醒、批评或者予以通报,构建高压态势,强化监督威慑力、严防腐败发生。坚持挺纪在前,北海中院党组制定《落实党风廉政建设责任制情况抄告办法(试行)》,由驻院纪检监察组联合北海中院监察室联合加强对中院各部门及各县(区)人民法院领导班子落实党风廉政建设责任制情况的监督检查,对监督检查中发现的问题,列出问题清单和整改要求,以书面形式告知院领导班子成员,由其督促整改。驻院纪检监察组建立《廉政监督意见书》制度,对在日常监督中发现的问题及时通过廉政监督意见的方式通报给市中院机关党委,并督促其予以整改。近几年来,北海中院党组共发出问题抄告单6份,驻院纪检监察组共发出书面《廉政监督意见书》2份、《纪检监察建议书》2份。运用“第一种形态”对59名干警进行了问责,把纪律挺在前面,起到了防范于未燃,防微杜渐的作用。

努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是人民法院的职责所在。持之以恒把全面从严治党的“两个责任”抓严抓实,是确保人民法院正确履职的重要保障。北海中院党组在10月初召开的党风廉政建设工作分析会上作出部署,将继深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持不懈纠治“四风”,确保公正廉洁司法。(北海中院)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号