中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  市直单位

市政府办:落实“五牢”推动“以案促改”取得实效

发布日期:2020-09-25 09:11     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 “观看黄家钦庭审直播深感震撼、深受教育、深有感触,思想灵魂得到深刻洗礼¨¨¨”9月22日,北海市人民政府办公室全体党员干部集中观看市政府原副秘书长、政府办原党组成员、副主任黄家钦案庭审直播后纷纷表示,“我们将汲取教训、引以为戒、警钟长鸣,筑牢思想防线,守住底线、不越红线,消除侥幸心理,营造风清气正的政治生态”。

近期,北海市人民政府办公室选取黄家钦涉嫌受贿罪案作为“身边人、身边事”的反面典型,落实“五牢”举措,打好“组合拳”,进一步严明政治纪律政治规矩、严肃党内政治生活,切实掌握“金钥匙”、锤炼“大熔炉”、用好“净化器”,推动“以案促改”专题廉政警示教育取得明显实效。 

牵牢“牛鼻子”。始终把管党治党政治责任作为最根本的政治担当,牵牢全面从严治党主体责任“牛鼻子”,班子成员认真履行“一岗双责”,种好“责任田”、守好“主阵地”。6月19日召开市政府党组全面从严治党专题工作会议,查找存在问题5个,制定整改措施18条,审议《落实全面从严治党主体责任谈话提醒制度(执行)》1个,研究《落实全面从严治党政治责任“书记点题谈”实施方案》1个,以全面从严治党新成效提升市政府办公室“三服务”工作水平。针对机关党建“灯下黑”问题,列出问题清单,查找问题17个,制定整改措施37项。加强对党员干部“8小时”以外行为监督,加大对党员干部监督执纪力度。每逢节假日前,市政府办公室机关纪委通报相关案例开展廉政提醒,纪检监察组约谈相关分管领导、关键岗位重点人员,督促财务、公务接待、公车等管理部门负责人把好关口,持续巩固拓展落实中央八项规定精神的成果。 

    盯牢“风险点”。市政府办公室16个机关科室、11名领导干部、32名科级干部按照22个岗位等工作实际,从岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面排查出可能引发廉政风险的“雷点”,注重从黄家钦案例“前车之鉴”中倒查廉政风险点,加大从源头上预防和治理腐败的力度,纪检监察组指导深入查找廉政风险点,对重要岗位、重点工作、关键环节的廉政风险点进行两次梳理,指导党员干部敢于揭短亮丑挑刺,做到不漏点、不漏项、不漏面,累计排查出风险点89个。针对89个风险点逐一研究分析,确定“高、中、低”三个风险等级,建立廉政风险点防控工作动态台账,形成《廉政风险清单》,制定实施了137项防范措施,经市政府办公室党组书记和纪检监察组组长“双签字”后报送纪检监察组备案。尤其是对涉及管人管事、管财管物等等级较高的风险点强化防控责任追究制度,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。 

    筑牢“防火墙”。坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度“笼子”。针对黄家钦案例剖析发现的利用职权、地位形成的便利条件,为某些事项提供帮助”等问题,市政府办公室党组大力整改,既从制度机制上查病因、找病灶、寻病根,又从思想根子上“破顽疾”、在管控要害处“堵漏洞”,坚决防止同类问题再次发生。研究制定加强公文处理信息化提高公文办理效率工作制度、加强意识形态工作管理制度、政务微信及QQ工作群暂行管理办法等10多项制度,要求全体党员干部把制度作为“护身符”,把好用权的“方向盘”,不抱侥幸心理、不越雷池半步,推动形成依靠制度管权管事管人的长效机制,织密扎紧管党治党的制度“笼子”,从源头上堵塞滋生各种问题的体制漏洞。纪检监察组注重法规制度廉洁性审查,加强对各项制度执行情况的监督检查,加固制度“笼子”,为制度“笼子”通上“高压电”,切实维护法律制度的严肃性和权威性。 

    抓牢“紧箍咒”。市政府办公室党组坚持把警示教育从“关键少数”向“绝大多”延伸,不断拓展干部职工担当作为的“宽肩膀”,形成“头雁效应”。坚持以案为鉴,围绕黄家钦案开展“以案促改”专题廉政警示教育5次,充分运用黄家钦案例“活教材”,算好事业、自由、名誉三本“人生大账”,为党员干部“上发条”、敲警钟。全办65名干部职工同上“廉政课”、齐打“预防针”。严格落实“凡提四必”,对全办20名、下辖3个单位27名新提拔新晋升干部开展任前谈话、集体廉政提醒谈话,确保把干部存在的问题谈深谈透。坚持以案促改,全办44名干部职工集中观看黄家钦案庭审直播,出差在外的13名干部通过手机同步观看,把“写在纸上的教训”变为“记在心里的敬畏”,扎实做好警示教育“后半篇文章”。市政府办公室结合实际编印了《党员纪律红线100条》,发放给每个干部职工,强化廉洁自律。通过深入剖析违纪违法典型案例,以案明纪、警钟长鸣,教育引导全体干部职工在自警自省、慎初慎微中增强砥砺初心使命的高度自觉,永葆为民务实清廉的政治本色。 

看牢“探照灯”。市政府办公室党组成员从自身做起,从小事细节做起,建制度、堵漏洞,定下“铁规”,划下“红线”,带头抵制“四风”,既在主动服务企业中体现“亲”,又在依法依规办事中守住“清”,筑牢自律反腐的防线,真正把主体责任传导到“神经末梢”、落实到“基层细胞”。纪检监察组重监督、强高压、长震慑,将监督关口前移,抓早抓小,最大限度防范重要岗位和环节的干部出问题,及时将问题的苗头遏制在萌芽期间。组织开展遵守党章党规党纪情况的监督检查,坚决纠正和查处违反党的政治纪律和政治规矩的行为。敦促党组多次组织学习落实市委王乃学书记提出的“三个不要动歪心思”“三个不要伸手”纪律要求,促使党员干部受教育、明要求、守底线。运用“三会一课”“书记点题谈”等“规定动作”,抓好党员干部理想信念教育,筑牢党员干部信仰根基。深入开展违规使用公务加油卡和“私车公养”专项整治回头看工作,6月20日前将六类问题涉及金额8.6万元进行如数退缴,不断勘误纠错、校正言行,在反求诸己中练就“金刚不坏之身”。 (驻市府办纪检监察组、市人民政府办公室) 

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号