中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  市直单位

市文联:同心抗“疫”,“艺”不容辞——市文联组织文艺家积极行动以“艺”抗 “疫”

发布日期:2020-02-12 11:42     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。” 面对突如其来的疫情及北海防控的形势严峻,市文联高度重视,根据市委工作部署和要求,立即行动起来,积极响应党中央、自治区党委、市委和广西文联的号召,认真学习贯彻落实习近平总书记对疫情作出的重要指示精神,第一时间成立了由文联党组书记、主席韦晓红任组长的疫情防控工作领导小组,组织领导文联和全市文艺工作者投入疫情防控工作。

疫情的发生蔓延,适值中国传统节日春节,以往这时候,也是文联和文艺工作者深入社区、企业、农村、机关、场厂开展慰问、送春联、文艺演出及各种书画摄影展等“文艺惠民”活动最繁忙的的时候,深受群众欢迎。但武汉肺炎疫情的快速发展,文联敏锐的察觉到继续开展文艺活动的风险和隐患,1月22日果断决定取消尚未举办的文艺演出、音乐会、书画摄影展等十多场文艺活动。减少了可能发生的大规模群体性聚集感染风险。

春节放假期间,文联按照市委要求,安排人员24小时值班,领导带班,做到了不缺岗漏岗,所有人员信息畅通,做到了除值班外不出门少出门,办公室每天一次对所有人员及家属的身体状况和与外地来人接触情况进行了解统计。通过电话、微信和工作群,及时组织文联干部职工认真学习《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令(第3号)》和《中共北海市纪律检查委员会机关  中共北海市委组织部关于在疫情防控工作中进一步严格责任、严明纪律的通知》等文件精神,坚决实施“疫情防控全民参与”十项措施。

随着疫情的发展,全国上下迅速行动同心壮志抗击疫情,医护工作者、人民军队、公安干警、社区干部都在行动,文艺工作者虽上不了一线,但这场“抗疫阻击战”,“艺”不容辞。为了提振北海人民战胜疫情的信心和勇气,充分发挥文艺在宣传引导、凝神聚力、抚慰心灵上的独特优势,生动反映抗击疫情战斗中涌现出来的感人事迹和伟大精神,凝聚国魂民心、奏响民族强音,以文艺作品凝聚力量、鼓舞斗志、致敬坚守、歌颂奉献,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,1月底,文联向全市文艺工作者发出《同心抗“疫”“艺”不容辞的倡议书》,动员广大文艺工作者坚定信心、众志成城、以身作则、做好防护、牢记使命、担当作品,创作文艺作品,鼓舞斗志士气。

在市文联组织动员下,北海各协会的广大文艺工作者积极行动,作家们纷纷拿起手中的笔、画家们拿起画笔、书法家们挥舞狼毫、摄影家们拿起相机,音乐家们谱写“战疫”歌曲,歌唱家们为“抗疫”一线歌唱鼓劲,创作出一批反映“抗疫”作品。从2月3日起文联开始通过微信群、公众号和《北部湾文学》期刊陆续推送刊发这些文艺作品。截至2月10日,文联共收到诗歌、散文、美术、书法、摄影、音乐等 “抗疫”文艺作品一百余件,“北海文艺”公众号已推发《众志成城 抗击疫情》专题文艺作品8期,北海作协、书协、美协等也分别通过各自的微信公众号推发“抗疫”专题作品。

当前,疫情形势依然严峻,市文联将和全市文艺家一道共同投入到防控疫情的战斗中,继续以有情怀、有担当、有温度、有力量的文艺作品凝聚起抗击疫情的强大精神力量,同全国人民一起,心手同牵,众志成城,用文艺作品作为精神力量的武器,坚决打赢疫情防控阻击战,为夺取防控疫情战争的胜利贡献力量!(市文联)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号