中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  市直单位

北海市公安局净化政治生态侧记

发布日期:2019-08-09 09:30     文章来源:北海市公安局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近日,广西北海市铁山港区公安分局原局长和两名副局长,因涉嫌严重违纪违法,被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。

  据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,北海市公安局积极担当主力军和先锋队的职责,深挖涉黑涉恶违法犯罪的同时,坚持刀刃向内,以“零容忍”的态度,彻查“警伞”“慵伞”,坚决清理门户。截止目前,该局共处理公职人员68人,其中充当违法犯罪活动“保护伞”20人。

  “这些人被严肃查处,既表明了北海市公安局严惩害群之马,不遮丑、不护短的坚定立场,也暴露了我们队伍自身存在的思想滑坡、初心失守等严重问题,为从严治党治警敲响了警钟。”面对一个个背离初心、身陷囹圄的惨痛教训,北海市副市长、公安局局长李伟章强调,要痛定思痛,深入剖析问题根源,准确把握问题症结,把强党性、铸警魂摆在更加突出位置,狠抓塑形铸神和政治生态工程。

  “协助驻在单位抓好党风廉政建设和反腐败工作,是各级派驻机构的重要职责,是落实监督责任的有效途径。”北海市纪委监委派驻市公安局纪检监察组组长伍克达说。

  为切实解决好全市公安系统内部存在的突出问题,该组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,从净化政治生态源头入手,坚持把纪律规矩挺在前面、抓在日常,科学运用监督执纪“四种形态”,落实监督提醒全覆盖,引导广大民警自觉筑牢“防腐墙”、念好“紧箍咒”。

  前车之覆,后车之鉴。该组注重利用身边事警示身边人,以发生在身边的违纪违法典型案例为“活教材”,积极深化以案为鉴、以案促改等教育活动,引导广大民警从中汲取教训,全力做好审查调查“后半篇文章”,达到“查处一人、教育一片”的效果。

  去年7月,北海市公安局海城区分局海西派出所原所长张枭杰,因涉嫌贪污受贿、徇私枉法、巨额财产来源不明和包庇、纵容黑社会性质组织等严重违纪违法,被立案审查调查。案发后,驻该局纪检监察组立即启动政治生态修复重建工程,发出纪检监察建议书,协助局党委部署开展“整顿作风纪律、强化队伍建设”专项活动,围绕党建、用人、执法、管理等6个方面存在的问题隐患,提出了观看警示教育片、召开民主生活会、签订廉洁承诺书等8条整改建议,推动逐条落实,并于今年3月28日,组织局中层以上领导干部220人旁听该案庭审,努力将查处典型案件的“治标”效果转化为正本清源的“固本”功效。

  “张枭杰从一名人民警察沦为阶下囚,让人震惊,令人心痛,再次印证了目无法纪、贪欲侥幸、胆大妄为、知法犯法者的最终下场,注定是身败名裂、锒铛入狱。”海城区公安分局政委王健万分感慨。

  利剑高悬,方能震慑常在。今年3月,北海市公安局按照“两个一律”和“一案三查”工作要求,成立工作专班,围绕有案不立、压案不查、纵容包庇等问题,对2018年以来,全市公安机关查办的涉黑涉恶案件逐案过筛,拉网式倒查内部主体责任和监管责任,既挖“烂树”、又治“病根”,得到了中央扫黑除恶第17督导组的充分肯定。工作专班成立以来,共核查案件19起、问题线索47条,移交处置21人,释放出“破网打伞”的强烈信号。

  “感谢组织及时提醒,给我机会,否则后果不堪设想。”4月19日,该局一名民警主动向组织交待自己收受“好处费”的违纪情况,并退缴了2.5万元违纪款后,如释重负。

  在监督执纪过程中,驻该局纪检监察组始终把“治病救人”摆在突出位置,坚持严管与厚爱相结合,注重抓早抓小,发挥政策感召,通过邀请专家解读法纪、逐级组织提醒约谈、限期主动讲清问题等举措,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,尽最大可能教育和挽救干部,使其悬崖勒马、迷途知返。

  今年上半年,该组聚焦重点部位、薄弱环节和关键少数,采取集体谈话、个别约谈等方式,对部分市管干部、新任领导干部、基层科所队等进行提醒约谈230余人次,督促5人主动向组织说明问题,退缴违纪款10万元,达到了有“病”早救治、无“病”强筋骨的良好效果。

  “执法者必先守法。作为党和人民的‘刀把子’,我们将聚焦群众关心关注、反映强烈的热点和难点问题,从具体人、具体事着手,坚决向不正之风亮剑,做到内铸忠诚警魂,外塑良好形象。”北海市副市长、公安局局长李伟章说。(市纪委驻市公安局纪检监察组  邵海林)

  

图为:北海市公安局举办全面从严治党治警专题研讨会

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号